ОНФ: Зарплаты бюджетников в России выросли только на бумаге

Эксперты рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» заявили, что среднемесячная зарплата бюджетников за последние два года значительно снизилась из-за некорректной программы расчёта, принятой правительством РФ.

Используя новую методику, кабмин формально достиг показателей роста зарплат бюджетников, в то время как в реальности в 2015 году по сравнению с 2014 годом зарплаты в сфере образования, здравоохранении, культуры, социальных услуг снизились.

При этом Минтруда РФ предсказывает дальнейшее падение реальной зарплаты работников госучреждений.

В докладе кабмина говорится о том, что поручение президента о создании программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора на 2012—2018 годы выполнено. В доказательство приводятся данные Росстата, согласно которым, плановые показатели соотношений среднемесячной зарплаты по основным категориям работников госучреждений и среднемесячного дохода от трудовой деятельности в 2015 году достигнуты в большинстве субъектов РФ. В документе уточняется, что данные цифры являются результатом расчётов Росстата, проведённых на основе новой методики исчисления средней зарплаты в регионах.

В реальности же в 2015 году зарплаты в сфере образования в стране уменьшились на 9,7%, в здравоохранении – на 10,2%, в сфере культуры – на 8%, в сфере предоставления социальных услуг – на 9,3%.

Дело в том, что в соответствии с прошлогодним приказом Росстата, показатель «среднемесячная заработная плата наёмных работников» теперь исчисляется с учетом работников у индивидуальных предпринимателей и физлиц, не являющихся индивидуальными предприятиями. Ранее эта категория работников не принималась во внимание при расчёте показателя.

Её использование привело к снижению реальной средней зарплаты в регионах, потому что зарплата этой категории сотрудников меньше, чем у остальных работников. Кроме того, на снижение средней зарплаты повлияло ещё и то, что в секторе индивидуального предпринимательства зачастую не все работники оформлены легально. А отслеживать и проводить мониторинг неофициальных заработков проблематично, в результате только незначительная часть подобного рода доходов может быть учтена.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что если бы исчисление производилось согласно прежнему алгоритму, то от 10% до 25% регионов не достигли бы целевых показателей по повышению зарплаты.

Новости