Тулякам на Клязьме рассказали, как стать сенатором и почему Россия самая либеральная страна

Член Совета Федерации РФ Олег Морозов провёл мастер-класс для участников молодёжного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме», в котором принимают участие и туляки.

Он рассказал, как в России можно стать сенатором.

«Для того, чтобы стать представителем, скажем, Республики Татарстан в Совете Федерации, необходимо соответствовать всего одному из четырёх предложенных критериев: быть действующим депутатом Государственной Думы от Татарстана, последние пять лет проработать в Республике в исполнительных органах власти, быть Чрезвычайным и Полномочным послом за рубежом или же прожить в данном субъекте двадцать пять лет», — сказал он.

Морозов поделился своим взглядом на современную политику.

«Политика – это всегда эффективный или неэффективный ответ на вызовы времени; если ответ эффективный, то государство развивается успешно, если решения принимаются неадекватные, то последствия бывают тяжёлые. Политика и действия политического класса всегда предполагают образ будущего, его сценарий», — отметил он.

По словам Морозова, в России сейчас открытая выборная система.

«Россия – самая либеральная страна в мире с точки зрения создания политической партии. Пример этому, более 80 партий, которые созданы к настоящему времени», – подчеркнул он, добавив, что идеальных выборов в принципе не существует.

Морозов также детально остановился на периоде 90-х годов, отметив, что реформы политической системы конца прошлого столетия привели страну к коллапсу, когда не существовало партийной системы, и единственное, что удержало страну от разрушений – принятая, фактически, за два месяца Конституция 1993 года.

Завершая дискуссию, политик призвал искать главные причины экономической рецессии в стране не снаружи, ссылаясь на санкции, а внутри России, сообщает сайт Росмолодёжи.

Новости