Тульский имам: Главное — договариваться с властями и силовиками, чтоб была стабильность

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов пожаловался на то, что тульским мусульманам долгое время не могут предоставить земельный участок для строительства мечети.

В то же время он отметил, что в целом, несмотря на местные сложности, религиозной нетерпимости к мусульманам в стране нет.

«Серьёзных межнациональных и межрелигиозных проблем в России сегодня нет, на мой взгляд. Мы находим общий язык в важных моментах. Есть кое-где локальные проблемы: вот мы в Тульской области много лет просим выделить землю под строительство мечети для мусульман. Как имам я могу проблему раздуть широко, вынести за пределы области, говорить о дискриминации мусульман, но я этого не делаю, потому что понимаю: так вопрос не решится. Он решится, когда придёт адекватный руководитель региона.

А ещё нынешние псевдореформаторы пытаются использовать межрелигиозные и межнациональные отношения в своих целях, зная, что это болевая точка. Поэтому надо быть бдительными и не допускать спекуляций на этот счёт. Самое главное в проблемах общества — находить общий язык с властями, силовыми структурами, представителями религиозных организаций, чтобы была ясность и стабильность. А если будем оскорблять друг друга и ругаться, это ни к чему хорошему не приведёт», — сказал он в интервью сайту REGIONS.RU.

Новости