В Могилёве установили памятник тульскому прототипу героя Симонова

1 июля в Могилёве открыли бюст герою обороны города в июле 1941 года тульскому полковнику Семёну Кутепову.

Он является одним из прототипов собирательного образа комбрига Серпилина в романе Константина Симонова «Живые и мёртвые».

Памятник создал могилёвский скульптор Корней Алексеев, финансовую поддержку в его установке оказал филиал «Белгосстрах» по Могилёвской области. В торжественной церемонии установки бюста приняла участие тульская делегация, потомок Светлана Кутепова.

Полковник Семён Кутепов родом из деревни Большие Калмыки Тульской области. Рос и учился в деревенской школе (ныне средняя общеобразовательная школа села Большие Калмыки). В 1915 году окончил коммерческое училище, был призван в Российскую Императорскую армию, окончил Александровское военное училище, воевал в Первую мировую войну на Юго-Западном фронте в чине подпоручика.

В 1917 году добровольцем вступил в Красную Армию, воевал с белополяками и различными бандами, командовал взводом и ротой, был ранен. Окончил курсы усовершенствования штабных командиров и с отличием заочный факультет Военной академии имени Фрунзе.

Войну встретил в должности командира 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса. 11 июля 1941 года 388-й полк под его командованием подбил за один день 39 немецких танков на Буйничском поле под Могилёвом. 20 июля в «Известиях» об этом сражении был напечатан очерк военного корреспондента Константина Симонова «Горячий день».

Новости