«Чернобыльские» мамы: В России нужно доказывать властям, что ты не верблюд

Матери из чернобыльских зон готовы обратиться в Конституционный суд по вопросу сокращения детских пособий.

«Движение против сокращения чернобыльских пособий по уходу за ребёнком достигло нового этапа. Мы проводили встречи с депутатами, пикеты, круглые столы, митинги, писали обращения и собирали подписи, всячески привлекали внимание общества и СМИ. Нужно сказать, что власть, хотя в основном отделывалась отписками и разъяснениями того, как хорош их закон, изредка проявляла внимание. Что, несмотря на долгую информационную блокаду на федеральном уровне СМИ, нам удалось пробить эту стену и хотя бы в ограниченных масштабах донести проблему до жителей нашей страны.

В результате нашей работы с властными органами мы взрастили в себе ложную надежду на то, что Дума примет мораторий на сокращение пособий хотя бы до 2017 года. Эту надежду зародил ответ комитета Совета Федерации по социальной политике, а также законопроекты депутата Валуева и сенатора от Брянской области Калашников. Итоги этой надежды неутешительны. Комитет Совета Федерации ничего не предпринял для введения моратория, законопроект Валуева был возвращён за неимением заключения Правительства, а проект Калашникова даже не мог быть рассмотрен на последней сессии, ввиду её окончания 23 июня.

Практически кампания за мораторий не привела к успеху. Дума ушла на „летние каникулы“, вернётся она уже другим составом после выборов. Если даже возможно будет продолжить кампанию за приостановление действия закона в части сокращения пособий, то эффективно делать это можно будет только после начала предвыборной агитации. Тогда можно будет попробовать взять с кандидатов обещания вернуть пособия. Но что делать до этого времени? Только лишь голодать, или есть ещё какие-то возможности?

Во-первых, с 1 июля появляется возможность обратиться в Конституционный суд. Очевидно, что принятый закон ухудшает положение многих семей, что противоречит „главному закону“, который требует не ухудшать положение граждан. Кроме того, он идёт в разрез со статьёй о поддержке семьи, материнства и детства. В дополнение к этому закон ставит в неравное положение тех детей, что получают пособие по-старому и тех, что получают по-новому. С нашей точки зрения, этого вполне достаточно для того, чтобы Конституционный суд признал данный закон неправомерным.

В нашей же стране просто логики не достаточно чтобы принять или не принимать законы в интересах граждан. В России люди должны показывать властям свою решительность, доказывать, что ты не верблюд, что твоим детям нужна реальная поддержка, а не пустые рассказы о политике повышения рождаемости. Вступление в силу поправок с 1 июля как раз и даёт возможность показать последнее.

До 1 июля боролись люди, желающие и способные смотреть вперёд, задумывающееся о своём будущем. С 1 июля в борьбу могут вступить люди, которые не были осведомлены, которые настолько задавлены потоком из телевизора, что и не могли подумать о законном ограблении. Но теперь жизнь поставит их перед фактом. Сотни, а по всей России и тысячи женщин пойдут оформлять пособие и столкнутся с тем, что оно станет гораздо меньше. У кого на 1000, у кого-то на 2000, а у кого-то и на 5-10 тыс. рублей. А за этими женщинами стоят мужья, возможно, родители.

В общем, кроме голодовки, наш последний шанс – совместить возмущение множества матерей реальным сокращением пособия с обращением в Конституционный суд, которое должно быть оформлено от конкретного гражданина, считающего, что его конституционные права нарушены новым законом, а также предвыборную кампанию, когда депутаты щедры на обещания. Если вы столкнулись с сокращением пособия, готовы принять участие в массовых протестах, обращаться в Конституционный суд — свяжитесь с администраторами нашей группы», — сообщается в группе «Детские пособия в России» в соцсети «ВКонтакте».

Новости