Иваньковцы предлагают изымать необрабатываемые сельхозземли, а не переводить в промзону (видео)

На публичных слушаниях в МО Иваньковское по вопросу внесения изменений в Генплан, которые прошли 29 июня, была предложена альтернатива присоединению частных сельхозземель и переводу их в промышленную зону.

Новый Генплан предусматривает присоединение к населённым пунктам МО Иваньковское 284 га и 30 га. Большая часть первого участка находится во владении депутата собрания представителей Ясногорского района Юрия Булатова, второй участок принадлежит его матери.

Жителей возмущает тот факт, что будет осуществлён перевод в ИЖС и промзону этих сельскохозяйственных земельных участков, что идёт вразрез с политикой государства. Кроме того, отмечается, что бюджет МО не выдержит такой нагрузки.

«Территория населённых пунктов не готова к расширению, к увеличению. Сеть муниципальных дорог населённых пунктов неудовлетворительная и не соответствует госстандарту. Водоснабжение неудовлетворительное, с частыми и длительными перебоями. Необходимое количество водонапорных скважин отсутствует. Здания и помещения школы и детского сада также в неудовлетворительном состоянии», — сообщил один из местных активистов Владислав Плотников.

Строительство промышленного объекта скажется на экологии и здоровье местных жителей. На карте генплана не отображена граница санитарной зоны производственного использования — в случае перевода земель впоследствии здесь можно будет разместить в том числе и мусороперерабатывающий завод, приводили доводы иваньковцы.

Также была затронута тема большой нагрузки на фермеров, несмотря на призывы главы государства поддерживать сельское хозяйство и развитие импортозамещения.

«Я взял обрабатывать сельхозземлю. В итоге что получилось. Дорога 1,5 километра — стоит 3 млн рублей. Свет провести — в „Тулэнерго“ сказали 1,5 млн рублей. Забот надо поставить, чтобы не воровали. А технику где я поставлю? Дом нельзя строить на сельхозземле. Колхозы развалили, и сейчас земли обрабатывать нереально. Нужны огромные деньги», — отметил Владимир Гуков.

В качестве альтернативы изменению зоны сельхозземель было предложено создать тепличное хозяйство.

«Рабочие места были. В совхозе работали 300 человек. Продали, отдали. Сейчас 200 га необрабатываемой земли хотят перевести. Если она не обрабатывается — изымайте, передавайте муниципалитету», — озвучила предложение одна из местных жительниц.

Новости