Священник назвал журналистов причиной обострения конфликта в Плеханово

Православный священник Александр Пелин заявил, что конфликт между воровавшими газ цыганами в посёлке Плеханово Тульской области и чиновниками обострился из-за журналистов.

«В нашей стране много национальностей и религий, нужно, чтобы люди находили понимание друг с другом. Происходят межэтнические конфликты, которые чреваты социальным взрывом. Например, события с цыганами в посёлке Плеханово под Тулой. Журналисты их стали противопоставлять другим жителям. Это этническая проблема. Власти должны были изначально вести грамотные переговоры, а не закрывать глаза на вопрос. Вот им и пришлось применять силу и ОМОН», — рассказал он «Комсомольской правде».

Также он добавил, что местным властям необходимо учитывать культуру нацменьшинств при взаимодействии с их представителями.

«В регионах межэтническими отношениями занимаются люди, которые порой ничего в этом не понимают. Например, условной Марии Ивановой говорят, что у неё в посёлке живут цыгане, а она не знает их культуры, не может с ними разговаривать. Наша группа и занимается обучением людей, которые в муниципалитетах будут проводить тренинги с ответственными за взаимодействие с другими культурами. Конфликты нужно решать, не доводя до точки кипения. В Далласе нужно было сразу наказать превысивших свои полномочия полицейских и разобраться с нарушившими закон афроамериканцами. Тогда бы всё не выплеснулось в трагедию», — сказал священник.

Пелин участвовал в совещании рабочей группы Общественной палаты РФ по межнациональной и межрелигиозной медиации.

Новости