Новомосковцы жалуются, что в больницах размещают неполные списки бесплатных лекарств

Новомосковцы заявили, что руководство поликлиник вводит их в заблуждение, размещая в поликлиниках неполные списки бесплатных лекарств для детей.

«Ввиду того, что перечень лекарств, положенных к выдачи по рецептам бесплатно, включает в себя более 90 наименований, в поликлиниках списки ограничены где-то 50, где-то 30, а где-то и 17 наименованиями!!! В остальных родителям отказывают, ссылаясь на нехватку. Но отсутствие лекарства — это не проблема родителей больного малыша, а проблема государства, системы. Т. к. налоги наши уплачены вперёд за каждое из них! Существуют различные схемы перераспределения лек. средств. Но больной ребёнок не будет ждать, пока бюрократическая машина повернётся, и родители идут в аптеки. А большинство из них вообще не знает, что бесплатные лекарства существуют и даже их отсутствие в поликлиники не означает отсутствие права на них!» — сообщили представители общества «Родители Новомосковска».

В связи с этим они направили обращение главврачу Новомосковской горбольницы.

«В соответствии с Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и с Перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, дети до 3-х лет, а также дети до 6 лет из многодетных семей имеют право на получение бесплатных лекарств. Также Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ „Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации“ гарантирует информирование пациентов об их правах на бесплатную помощь.

В детских поликлиниках г. Новомосковска в холлах размещены списки бесплатных лекарств. Однако эти списки всегда сильно сокращены, большинства лекарств из полного Перечня на этих списках нет. Если на сайте ГУЗ НГКБ размещён список в девяносто с лишним наименований, но в поликлиниках списки содержат только около 30. Таким образом, пациенты вводятся в заблуждение относительно своего права на получение того или иного лекарства (отсутствующего в этих списках в поликлиниках) по рецепту.

Неполнота списков объясняется нехваткой лекарств (или тем, что они закончились). Такая ситуация подчёркивает, что проблема дефицита лекарственных средств есть, не смотря на то, что её отрицают некоторые чиновники. Пациенты, чьё право по рецепту на любое лекарство из полного перечня никак не зависит от полноты списка в поликлиниках, оказываются введёнными в заблуждение, по факту не могут реализовать своё право и вынуждены обращаться в аптеки.

На наш взгляд, ситуация, при которой пациенты вводятся в заблуждения относительно возможности получить то или иное лекарство, нарушает федеральный закон, она неприемлема. Списки лекарств должны быть полными. Отсутствие того или иного препарата в поликлинике должны быть проблемой не пациентов, а руководства по изысканию способов этим лекарством поликлинику обеспечить так, чтобы при наличии показаний врач всегда имел возможность выписать, а пациент своевременно получить любое необходимое лекарство из Перечня!

Поэтому мы требуем: 1) размещать полные списки бесплатных лекарств, положенных по закону детям до 3-х лет и детям до 6-ти лет из многодетных семей; 2) написать на этих полных списках телефон горячей линии, по которому можно звонить в случае отсутствия, нехватки или невыдачи того или иного лекарства», — пишут новомосковцы.

В то же время одна из жительниц рассказала, что уже обращалась с этой проблемой в региональный минздрав.

«Но концов так и не нашла. Заведующая звонила жаловалась, что нет финансирования, а министерство отписалось, что всё хорошо и лекарства моим детям будут предоставлены по необходимости», — сказала она.

Новости