К 1 октября подготовят закон об ответственности за преследование бизнеса

Законодатели намерены внести в Уголовный кодекс новую главу «Особенности производства по уголовным делам в сфере экономической деятельности».

Она предусматривает возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей только с санкции прокурора либо главы следственного органа, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова.

«Сегодня ответственность должностных лиц правоохранительных органов за нарушение УПК в экономической сфере не пропорциональна размеру вреда, наносимого хозяйственной деятельности предприятий», — пояснили в пресс-службе омбудсмена.

В целом, законопроект об усилении ответственности за незаконное и необоснованное уголовное преследование бизнесменов, будет готов к 1 октября 2016 года по поручению президента страны.

Предлагается ввести расшифровку понятия «преступление, совершённое в сфере предпринимательской деятельности» во избежание её различного понимания по экономическим статьям 159-159.6, 160 и 165 УК РФ. Упор в законопроекте будет сделан на уточнении статьи 108 УПК РФ, в которой говорится о запрете на заключение предпринимателей под стражу по статьям 159 — 159.6, 160, 165 УК РФ (мошенничество, растрата, причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием).

Законотворцы предлагают исключить двоякую оговорку, то есть ввести прямой запрет на арест предпринимателей по этим статьям, а также распространить лояльный подход на другие девять экономических статей.

Новости