REGNUM: Ездить в тульские деревни врачам и проверяющим мешает бездорожье

Корреспондент ИА REGNUM проверила, ведётся ли в Тульской области экспертиза качества оказания медицинской помощи.

С 1 июля в России начал действовать институт страховых поверенных Страховых медицинских организаций, которые должны защищать интересы пациентов государственных медучреждений. В их задачи также входит обеспечивать доступность медицинской помощи и проверять качество её оказания.

«Пользуясь тем, что я довольно много времени провожу в Тульской области, я провела выборочный опрос жителей трёх условно отдалённых местных деревень — Теряево, Пахомово и Шеверняево, а также посёлка Студёный. Проезд в эти деревни на обычной легковой машине даже летом — прекрасное упражнение для обучающихся экстремальному вождению между ямами. Но при желании можно добраться электричкой и рейсовым автобусом. Кроме того, в Теряево и Пахомово есть ФАПы, которые медуслуги оказывают.

Все опрошенные мной местные жители не являются лежачими больными, самостоятельно посещают продуктовые магазины (где и опрашивались), и за пределы Тульской области даже на лечение выезжают редко. Ни они, ни их соседи никаких представителей страховых компаний и в глаза не видели, и понятия не имеют, что те должны были их посетить!!! О визитах таковых к соседям они тоже ни разу не слышали. А потому помочь страховым поверенным выявить приписки недобросовестных медиков они не смогут.

Такое, вот, странное постановление „не для всех“. Виноваты ли сотрудники страховых компаний, что не ездят в деревни? Скорее всего, у них просто не хватает людей и времени. А независимые эксперты этих компаний — с высшим медицинским образованием и опытом — заняты самостоятельной проверкой соответствия написанного в карточках тому, что сделано для пациента на самом деле. Это — одна из обязательных частей работы нынешних медицинских экспертов. Например, врачебные назначения и помощь проверяют на соответствие стандартам, однако, как уверяют специалисты, стандарты пока что разработаны далеко не на все заболевания. Их нет, например, на астму, аппендицит, кишечную непроходимость. То есть, стандартов нет, а проверки есть.

А теперь представим себе сотрудников горячих линий call-центров, которые должны контактировать не только с жителями крупных и не очень городов, но и небольших деревень. В этих местах не всегда „берёт“ мобильный телефон, плохая интернет-связь, а донести информацию до застрахованных очным порядком — на общем собрании сельчан — сотрудникам мешает бездорожье и занятость call-центров теми, кому дозвониться до горячей линии более реально. Да и называется он call-центром, а вовсе не мобильно-разъездным.

Кроме того, одной из особенностей пациентов этих мест, многие из которых не имеют постоянной работы и живут благодаря натуральному хозяйству, является крайнее нежелание своевременно обследоваться. К врачам они попадают уже в запущенном состоянии, не желая тратить время на диспансеризацию. Что в этом случае может сделать страховой поверенный? Практически ничего, если не будет выпущено постановление об обязательной диспансеризации для тех, кто желает пользоваться полисом обязательного медицинского страхования, то есть, лечиться условно-бесплатно.

Как мы знаем, медицинская реформа способствовала сокращению медицинского персонала в больницах и поликлиниках. Так, по данным экспертов, даже в московских поликлиниках, или, как их нынче называют КДЦ — консультационно-диагностических центрах ставки специалистов заполнены, в лучшем случае на 60%. А в среднем — на 50%. Многие специалисты, в которых поликлиники испытывают острую необходимость, например, кардиологи, офтальмологи и урологи, покинули беспокойные государственные поликлиники в пользу частных. Терапевты, замученные многочисленными проверками, тоже смотрят в сторону частного сектора. Однако и частные клиники так замучены проверками, что даже взывают прекратить развал частной медицины к министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

А теперь вернёмся к нашим районным терапевтам, которых обязывают охватить всех подотчётных диспансеризацией. Даже если не все пациенты по месту жительства придут на диспансеризацию к терапевту, он всё равно не сможет проверить их даже по нынешней сокращённой программе. Как мы знаем, отдельного времени на диспансеризацию врачам не выделяют. Однако при обнаружении проблем у пациента, и терапевт, и заведующий отделением, прежде всего, думают о том, как отреагирует на запрос о более детальном обследовании страховая компания. Как бы сделать, чтоб и по стандартам, и без перерасхода.

Выход тут один — не увеличивать количество проверяющих, а поспособствовать поступлению необходимого количества врачей и медсестер в больницах и поликлиниках до уровня реально необходимого для поддержания здоровья, хотя бы малообеспеченного населения», — говорится в материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 1 =