Эксперты: Тульская область станет уникальным регионом, где парламентская оппозиция и «ЕР» сплотились на губернаторских выборах

В Тульской области парламентская оппозиция решила не конфликтовать со ставленником президента, которого готовят к большой федеральной карьере, пишет портал «Клуб регионов».

Партии ЛДПР и «Справедливая Россия» отказались выставлять кандидатов в губернаторы региона, пока не озвучили своё решение в КПРФ.

«Тульская область может стать уникальным регионом, где на выборах губернатора парламентская оппозиция и „Единая Россия“ консолидируются вокруг врио главы области Алексея Дюмина. Такой вариант развития событий не исключают опрошенные „Клубом регионов“ эксперты. При этом сам Дюмин ранее подал документы на участие в выборах в качестве независимого кандидата, но при поддержке „Единой России“», — отмечает издание.

«Поведение ЛДПР и „Справедливой России“ понятно, они, скорее, предпочли бы поддержать Дюмина и попытаться извлечь из этого для себя политические выгоды. И в этих условиях КПРФ ничего не остаётся, кроме как выдвинуть своего кандидата. Но активно бороться с Дюминым они не будут», — считает директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Среди причин такого поведения партий Туровский назвал особый статус Дюмина, который считается креатурой президента и с которым «парламентская оппозиция просто не рискует конфликтовать».

Доктор политических наук Дмитрий Нечаев убеждён, что федеральный центр зачищает для Дюмина политическое пространство. По мнению эксперта, в Тульской области осуществляется эксперимент, когда человеку дают перспективную работу в расчёте на серьёзный политический вырост.

«И в данном случае под него мобилизуют огромные экономические, социальные и политические ресурсы. Например, сейчас Тульская область становится одним из базовых регионов для ОПК, туда вкачивают огромные средства, и это не только не скрывается, но в какой-то степени даже афишируется. Это даёт средства под ОПК, а значит, и под развитие политической карьеры Дюмина. Во-вторых, в регионе решается масса социальных вопросов: с одной стороны, это открытие Суворовского училища, с другой – Дюмину дали навести порядок с цыганами и их самостроем. Третий момент – это политический ресурс. В рамках электоральных договоренностей с парламентскими и непарламентскими партиями никакая сильная фигура, их представляющая, не будет задействована в этом вопросе. Более того, Дюмину дано эксклюзивное право не связывать себя с партией власти», — говорит он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 7 =