Женский монастырь в Новомосковске хотят признать экстремистской организацией

Около месяца назад тульская прокуратура возбудила дело о признании экстремистской организацией религиозной группы «Православная организация в честь иконы Божией Матери „Державная“».

Организация является женским монастырем, состоящим из примерно 70 монахинь. Главных пункта обвинения два: служительницы культа провинились в отказе от паспортов РФ и любых документов, содержащих штрихкод, а также в распространении в Сети «экстремистских» материалов.

Адвокат Дмитрий Лило рассказал «Ридусу» о том, что обвиняемые в распространении запрещённых материалов в Интернете уже более 3 лет живут в режиме «офлайн».

«Православная организация в честь иконы Божией Матери „Державная“» была создана 14 сентября 2008 года. Члены этой группы живут в небольшом селе в Новомосковском районе Тульской области.

«Кто-то живёт в городских квартирах, кто-то купил дома, кто-то построил собственное жилище — земля тут достаточно свободная. Члены организации ведут собственное хозяйство, здесь есть небольшой храм, который они построили сами, раз в неделю осуществляется богослужение. У них есть источник, где есть купель со святой водой. Кругом счастливые дети бегают, в бадминтон играют. Дети ходят в обычные светские школы, которые находятся в этом селе или рядом с ним», — рассказывает адвокат.

Некоторые члены этой группы официально трудоустроены, другие занимаются собственным подсобным хозяйством. Членство достаточно формализовано, они довольно тихие и спокойные — сидят монахи, читают молитвы. Часть членов группы отказались от документов, имеющих штрихкоды (паспорта, ИНН, СНИЛС и др.). По словам правозащитника, некоторые члены православной организации предпочитают другой документ — свидетельство, удостоверяющее тождество личности с изображением на фотографии. Это соответствует их религиозным убеждениям, поскольку в 13-й главе Апокалипсиса чётко написано, что человека заменит цифра. У одной из пары монашек паспорта нет, у другой — есть и паспорт, и загранпаспорт, говорит адвокат.

Вскоре после создания православная организация отделилась от РПЦ — им тут же предъявили, что они негативно высказываются в адрес её руководства.

«Члены группы говорят, что патриарх Кирилл предался ереси, поскольку он осуществлял совестную службу с католиками. При этом они ссылаются на правила христианской церкви, принятые в Двукратном Константинопольском соборе 861 года императором Михаилом III, Патриархом Фотием и 318 епископами», — говорит адвокат.

По словам юриста, речь идёт о своде законов канонического права, которыми должна руководствоваться церковь. Одно из этих правил гласит, что если кто-то из епископов предался ереси, то любой вправе отойти от этого епископа. И это повлечёт не раскол церкви, а наоборот — её укрепление.

«Они заявили в листовке, подписанной двумя иеромонахами, что патриарх Кирилл предался ереси — и поэтому просто не поминают его в своих молитвах», — отметил Лило.

Самое существенное обвинение заключается в распространении организацией экстремистских материалов через сеть Интернет. Только дело в том, что у них с 2013 года Интернета вообще нет. На предварительных слушаниях, в ходе которых суд проверяет готовность сторон к началу процесса, прокуратура представила результаты нескольких экспертиз. Две из них были проведены по компакт-дискам с речью отца Василия (Новикова), которые священник передал сотрудникам Центра по противодействию экстремизму.

По словам адвоката Лило, в результатах экспертиз «очень много неясностей», проверку содержимого дисков «проводил даже не лингвист, а некий доктор политических наук из Тульского государственного университета».

«Возьмём, к примеру, экспертизу по речи отца Василия. В ней признана экстремистской не сама речь, а компоновка этой речи, которая выполнена неизвестным лицом в неизвестное время. Допустим, по аналогии, я произношу речь: „Надо бить врагов“. Кто-то делает видеосюжет, на фоне которого советские бойцы уничтожают фашистские танки — у речи появляется патриотический окрас. А если на фоне появляются евреи, которых сжигают в печах Освенцима — это уже разжигание. То же самое с этим отцом Василием: кто-то выложил в Сеть такую компоновку его слов, что она представляла собой экстремистскую речь. В этом деле, собственно, никакого экстремизма нет: все, что можно предъявить части этих монашек — это проживание без паспорта на территории РФ. Это ст. 19.15 КоАП, штраф — две тысячи рублей. Но никак не запрет деятельности православной организации», — заключает Лило.

Источник

Новости