В Тульской области ВИЧ-инфицированным отказывают в препаратах из-за их отсутствия

Правительство РФ урезало регионам финансирование на препараты для ВИЧ-инфицированных.

Как сообщается, сокращение финансирования составило 10-30%. При этом в ряде регионов приходится сворачивать уже анонсированную закупку препаратов.

Так, в Пермском крае заморожено около 10% средств на закупки, с 605 млн до 544 млн рублей, все контракты выше этой суммы будут расторгнуты. Также дефицит антиретровирусных препаратов из-за запоздалого поступления субсидий наблюдается в Тульском областном СПИД-центре. Аналогичная ситуация зафиксирована в Санкт-Петербурге.

Согласно данным Международной коалиции по готовности к лечению, финансирование закупок ВИЧ-препаратов в 2016 году уже сокращено более чем на 44 млн рублей по сравнению с 2015 годом: в Татарстане — на 27%, Красноярском крае — на 20%, Московской области — на 12%, Челябинской области — на 16%, Алтайском крае — на 15%, Иркутской области — на 5%.

В Тульской области в ответ на жалобу одного из пациентов регионального СПИД-центра со стороны больницы был дан ответ: «Центр испытывает дефицит антиретровирусных препаратов по причине несвоевременного поступления субсидии из федерального бюджета в бюджет Тульской области на их закупку и доведения лимитов бюджетных обязательств», пишет «Коммерсантъ».

Новости