ЦИК утвердил порядок аккредитации журналистов на выборах в Госдуму

Центризбирком утвердил порядок аккредитации представителей СМИ на выборах в Госдуму, которые пройдут 18 сентября.

Постановлением предусмотрена процедура аккредитации журналистов для присутствия в помещениях для голосования и при установлении итогов голосования, определения результатов на выборах.

«Процедура максимально упрощена, единственное было ограничение — мы не вышли за рамки закона. Есть закон, мы должны ему следовать. Но ни одного элемента, который бы мог указать на какой-то подведомственный дополнительный произвол, здесь вы не найдете», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.

Заявка на аккредитацию подаётся либо в печатном виде, либо по электронной почте (скан), подписывается главным редактором. Также ЦИК просит представителей СМИ выполнять заявку в соответствующем формате, он будет размещён на сайте Центризбиркома, чтобы в комиссии могли автоматизировать процесс выдачи аккредитационных удостоверений.

Ответственность за достоверность и полноту сведений несёт главный редактор. Аккредитационное удостоверение действует по предъявлении паспорта либо удостоверения журналиста.

Аккредитация в отношении федеральных, общероссийских СМИ осуществляется ЦИК в период за 50 дней до дня голосования и заканчивается за 20 дней до дня голосования. После этого общероссийские СМИ могут получать аккредитацию в избиркомах субъектов не позднее, чем за три дня до дня голосования.

Региональные СМИ имеют право за 50 дней до голосования и не позднее, чем за три до дня голосования подать соответствующую заявку в избирательную комиссию субъекта.

ЦИК также предложил форму аккредитационного удостоверения, в котором указывается наименование СМИ, ФИО журналиста, территория действия. ЦИК будет указывать территорию действия — Российская Федерация, а региональный избирком — соответствующий субъект.

Выданная аккредитация будет действовать затем весь год на различных внеочередных выборах, на повторном голосовании.

В Тульской области подать заявку на аккредитацию представителей СМИ необходимо в период с 29 августа до 18:00 мск 14 сентября. Аккредитационные удостоверения будут действовать до 20 августа 2017 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × 4 =