Детским омбудсменом вместо Астахова хотят сделать Лизу Глинку

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выдвинул кандидатуры на пост уполномоченного по правам ребёнка три кандидатуры.

Были предложены председатель координационного совета Союза добровольцев России Яна Лантратова, директора Агентства социальной информации Елена Тополева и исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавету Глинку, сообщает «Коммерсантъ».

Кандидаты были единогласно одобрены президиумом президентского совета.

В Общественной палате РФ как возможных кандидатов рассматривают председателя комиссии ОП по поддержке семьи, детей и материнства Диану Гурцкую и сенатора Совета Федерации Валентину Петренко.

Среди других возможных претендентов на пост детского омбудсмена звучат имена сенатора Елены Мизулиной, основателя фонда «Обнажённые сердца» Натальи Водяновой, соучредителя благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, детского омбудсмена в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой и детского омбудсмена в Москве Евгения Бунимовича.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов подал в отставку в июле 2016 года. Астахов был назначен на пост детского омбудсмена в 2009 году. Петиция за увольнение Астахова собрала более 158 тысяч подписей.

Новости