В Тульской области на губернаторских выборах на одного избирателя заложено около 40 рублей

Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина сравнили предельные размеры избирательных фондов партий и кандидатов на предстоящих региональных выборах в разных субъектах РФ.

В комитете отметили, что страну в этом году ожидают самые масштабные одновременные региональные выборы после 1990 года. Единый день голосования 18 сентября с выборами 39 заксобраний побьет установленный в декабре 2011 года рекорд, когда одновременно избирались 27 региональных парламентов, уточняют эксперты.

В КГИ отмечают разнообразие в вопросе о предельных объёмах избирательных фондов на выборах в региональные парламенты, которые состояться в этом году. Наибольший предельный объём для партий предусмотрен на региональных выборах в Санкт-Петербурге (300 миллионов рублей), наименьший – в Карелии (4,5 миллиона рублей).

«Потолок» для партий в пересчёте на одного избирателя варьируется от 8,4 рублей в республике Карелия до 436,7 рублей в Чукотском АО. Высокий потолок (245,7 рублей на избирателя) установлен также в Камчатском крае. В этих двух регионах, по-видимому, учитываются высокие транспортные издержки, говорится в докладе.

На третьем месте по предельно допустимому объёму средств в пересчете на избирателя Мурманская область (95,2 рублей на избирателя). Низкие «потолки» для партий (менее 30 рублей на избирателя) установлены, кроме Карелии, в Дагестане, Ингушетии, Мордовии, Алтайском крае, Московской, Омской, Свердловской и Тамбовской областях, отмечают эксперты.

Что касается размеров избирательных фондов кандидатов, наибольший, по данным КГИ, установлен в Московской области (15 миллионов рублей), наименьший — в Еврейской автономной области (0,25 миллиона рублей). В пересчёте в среднем на одного избирателя «потолок» для кандидатов варьируется от 9,3 рублей в Мордовии до 295,9 рублей в Липецкой области.

«В большинстве регионов в пересчёте на одного избирателя „потолок“ кандидата выше „потолка“ партий. В Пермском крае, Нижегородской области и Санкт-Петербурге они равны, а в Республике Адыгея, Республике Мордовия, Камчатском крае, Вологодской области, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе „потолок“ у партий выше», — отмечают эксперты.

На губернаторских выборах нынешнего года «потолок» избирательного фонда в расчёте на одного избирателя варьируется от 41,1 рублей в Тверской области и 41,2 рублей в Тульской области до 96,8 рублей в Ульяновской области. Самый высокий предельный размер избирательного фонда для кандидатов на пост главы региона установлен в Ульяновской области (100 миллионов рублей), самый низкий – в республике Тыва (10 миллионов рублей).

Достаточно сильно, по оценке КГИ, варьируются в пересчете на одного избирателя «потолки» избирательных фондов на муниципальных выборах нынешнего года. Для партий это рамки от 3,1 рублей на избирателя в Нальчике до 339,2 рублей в Нефтекамске, для кандидатов — от 3,7 рублей в Саранске до 245,6 рублей в Пятигорске, пишут РИА «Новости».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + шестнадцать =