КГИ: В Тульской области период избирательной кампании искусственно сокращён

Комитет гражданских инициатив бывшего министра финансов Алексея Кудрина выпустил доклад, посвящённый особенностям грядущих региональных и муниципальных выборов.

Авторы исследования отмечают, что в большинстве регионов региональная кампания получилась длиннее федеральной, «что ненормально, хотя вина за это лежит на федеральной, а не региональной власти». В связи с этим в КГИ предложили чётко установить в законе дату начала кампании, которая была бы привязана к дате голосования, с тем чтобы не создавать излишней неопределенности, «которая выгодна прежде всего тем, кто обладает инсайдерской информацией».

В то же время, указали авторы, в ряде регионов период избирательной кампании искусственно сокращён за счёт установления более поздних сроков для выдвижения кандидатов.

«В законе Тульской области о выборах губернатора, избирательном кодексе Приморского края, законах Республики Карелия и Ханты-Мансийского АО о региональных и муниципальных выборах начало выдвижения неоправданно отодвинуто по срокам, и в результате кандидаты и партии не могут осуществлять выдвижение в течение двух-трёх недель после объявления выборов. При этом период сбора подписей сдвигается с июня на июль, когда уже начинаются массовые отпуска», – отметили в КГИ.

Новости