Дело владельца «Лакмина» Бокатуева готово к передаче в суд

В Кирове завершено расследование уголовного дела в отношении владельца сети «Лакмин» Валерия Бокатуева, который обвиняется в подготовке убийства своего конкурента, владельца тульских «Спаров» Антона Белобрагина.

По версии следствия, летом 2015 года Бокатуев, испытывая личную неприязнь к Белобрагину и зная, что ряд сотрудников и менеджеров его компании перешли на работу в тульский «Спар», решил организовать убийство своего конкурента. Он дал задание своему подчинённому, директору департамента комплексной безопасности «Лакмина» найти киллера за 3 миллиона рублей.

В ходе неоднократных встреч в Кирове обвиняемый через подчинённого передал предполагаемому киллеру информацию о потерпевшем и часть денежного вознаграждения в размере 250 тысяч рублей. Также Бокатуев контролировал ход и результаты переговоров между подчинённым и киллером, осуществлял непосредственное руководство исполнением преступления.

В начале 2016 года директор «Лакмина» дал указание замаскировать убийство своего конкурента под его безвестное исчезновение и сообщил о своем решении в связи с этим увеличить сумму денежного вознаграждения до 4 миллионов рублей. 9 февраля сотрудники правоохранительных органов в Туле инсценировали убийство руководителя «Спара».

11 и 12 февраля Бокатуев и его подчинённый были задержаны на территории Московской области, после чего доставлены в город Киров для проведения следственных действий, обоих заключили под стражу.

В настоящее время уголовное дело в отношении Бокатуева направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Второе уголовное дело в отношении подчиненного находится на завершающей стадии расследования.

Бокатуев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к убийству по найму, выразившееся в приискании соучастников преступления, ином умышленном создании условий для совершения преступления, и руководство его исполнением, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам).

Новости