Тульских фермеров выживают с рынка лоббируемые бизнесмены и сетевики

Журнал «Мир финансов» взял интервью у тульского фермера, который рассказал о том, как тяжело в области выживать тем, кто занимается сельским хозяйством, из-за конкуренции с крупными бизнесменами и сетевыми магазинами.

В марте 2016 года на границе Тульской и Московской областей, недалеко от Симферопольского шоссе, началось осуществление сельхозпроекта в виде фермерского центра. Стоимость проекта – около 180 млн рублей. Планируется, что местные фермеры смогут продавать на этой площадке свою продукцию как местным жителям, так и москвичам. Инвесторы рассчитывают, что чуть менее 50% стоимости проекта покроют фермеры или дачники, которым предлагается вложиться в фермерское дело и выкупить площади под торговлю собственной продукцией.

«Идея строительства фермерского рынка в Тульской области не нова, — рассказывает Андрей Рулев, владелец небольшого фермерского хозяйства. — Всё это давно и безуспешно пытаются в нашей области сделать под эгидой местной Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и при помощи областных властей. Создали интернет-магазин для фермеров. Но как-то он не всегда срабатывает. Ну а что касается бизнес-плана фермерского центра, то я не считаю, что он сработает.

Как показывает практика, данный вид бизнеса не рентабелен. Посудите сами: во-первых, сам фермер продавать свои продукты не поедет. У него времени на это просто нет. Значит, надо нанимать продавцов или сдавать продукцию перекупщикам. Значит, цена будет уже выше, чем у фермера. Второе – инвесторы рассчитывают, что около 50 тысяч дачников, которые приезжают в Заокский район из Москвы, будут покупать экологически чистые продукты. Будут, но в очень ограниченном количестве. К тому же у многих дачников тот же урожай созревает на тех же дачах».

Андрей знает, о чём говорит. Всю свою сознательную жизнь он прожил в колхозе. Ушел в армию, а вернулся — уже в другой стране. Помыкался, как и его сверстники, но «челночить» ему не понравилось. Так что уже более 20 лет ведет своё фермерское хозяйство. В бизнесе завязана вся его семья: супруга, два сына, каждый из которых обзавёлся уже своей семьей. Но дети и внуки смотрят на занятие сельским хозяйством скептически: проще поехать на заработки в Тулу или Москву, а не возиться на грядке или убирать навоз в коровнике.

«Ещё пять лет назад все было гораздо проще, — объясняет Андрей. — У меня было несколько десятков гектар под картофелем, капустой, морковью и свеклой. Был коровник на 20 голов, большая овчарня... Были, потому что пришлось всё продать».

Причина проста: раньше у Андрея работали мигранты из Средней Азии. Они и жили на ферме, и землю обрабатывали, и за скотиной ходили. По «договорённости» с местными органами власти мигранты нигде, естественно, не числились и получали зарплату в конверте. Сам Андрей в это время занимался поиском рынков сбыта. Открыл маленький магазинчик в соседнем селе, участвовал во всех сельхозярмарках, которые устраивал губернатор Тульской области, участвовал в аукционах на поставку продукции в детские сады и школы. Однако после декабря 2014 года всё изменилось. Мигранты уехали к себе домой. Нанимать русских для таких работ невыгодно: или денег много просят, или пьют так, что выходят на работу неделя через неделю. Аукционы для дошкольных и школьных столовых стал выигрывать один и тот же москвич, который, по словам Андрея, «задружился» с местной властью. Вот и пришлось тульскому предпринимателю продавать коров и часть сельскохозяйственных угодий.

«Сейчас у меня осталась пасека, птичники, несколько участков леса и три пруда с рыбой, – рассказывает Андрей. — В 2013 году удалось получить грант на развитие животноводческих ферм. Очень помог для того, чтобы расплатиться за комбайн и косилку, взятые в лизинг. А в прошлом году комбайн продал. Чего зря машина простаивать будет? Другим нужнее!»

Сегодня Андрей развивает инфраструктуру вокруг своих прудов, зазывает желающих на платную рыбалку, качает и продаёт мёд, разводит гусей, уток, кур, а ещё перепелов, чьи диетические яйца пользуются популярностью у жителей столичного региона. Есть мысли по развитию экологического туризма.

«В этом году мы снова подали на грант заявку, — рассуждает Андрей. – Если получится, то снова куплю коров, а если нет, то хотя бы несколько пар мускусных уток. Спрос на них есть, и держать тоже есть где. Тем более, что покупать можно не взрослых уток, а яйца, которые я сам могу вырастить в инкубаторе. С перепелами получается, почему же с утками не получится?»

На гранты надеются многие фермерские хозяйства в Тульской области. Программы регионального министерства сельского хозяйства «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм» на территории Тульской области продлены до 2017 года. Заявки уже принимаются с 1 апреля. Начинающие фермеры могут рассчитывать на 1,5 млн рублей, а развивающиеся животноводческие фермы могут получить до 10 млн рублей, в зависимости от бизнес-плана. Всего за период действия программы гранты на развитие семейной животноводческой фермы получили 14 хозяйств.

В фермерском хозяйстве Андрея сегодня числятся 4 человека: он, супруга и два сына. Жены сыновей работают в местной школе. Супруга ведёт бухгалтерию и увлеченно выращивает рассаду всевозможных садовых цветов и кустарников. Это ещё один доход семейной фермы. Но, конечно, в последние два года стало тяжело. И налоги платить надо (20 тысяч рублей в год за каждого трудоустроенного), и себя не обделить, и хозяйство поддерживать на должном уровне.

«Нам бы ещё поддержку от государства, — вздыхает Андрей, — даже не в деньгах дело. Обязали бы сетевые магазины брать на реализацию нашу продукцию, сколько бы людей вздохнули сегодня с облегчением. А то импортозамещение объявили, а сетевики как пускали к себе на полки только за большие деньги, так и пускают. Вот и приходится нашему брату продавать свою продукцию либо самим, либо перекупщикам, которые только за своей выгодой смотрят, руки выкручивают, заставляя продавать им наш труд подешёвке».

Главное, о чём мечтает Андрей, — снова развести коров. Одна из невесток заочно окончила в этом году ветеринарный техникум — ну не зря же училась! Кризис или не кризис, а жить дальше надо: хозяйство держать, внуков учить. «Ничего, — заключает Андрей, — те, кто работают на земле, пропасть не должны. Государство раз не сильно помогает, так хотя бы уж не мешало, а дальше мы как-нибудь сами».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =