Тульский суд рассматривает дело 70 монахинь, обвиняемых в экстремизме (видео)

В Тульском областном суде рассматривают дело в отношении 70 послушниц женского монастыря под Новомосковском, обвиняемых в распространении экстремистских материалов.

Около месяца назад тульская прокуратура возбудила дело о признании экстремистской организацией религиозной группы «Православная организация в честь иконы Божией Матери „Державная“».

Главных пункта обвинения два: служительницы культа провинились в отказе от паспортов РФ и любых документов, содержащих штрихкод, а также в распространении в Сети «экстремистских» материалов

«Они также ссылаются на ряд почитаемых православных священников, в частности, на Паисия Святогорца, который ссылается на главу 13-ю, страницу 16-ю Иоанна Богослова, где говориться, что рано или поздно человека заменит цифра. И никто не сможет ни продать, ни купить, не имея это число — число зверя», — говорит их адвокат Дмитрий Лило.

Судья зачитала результаты экспертизы аудиозаписей с речью духовного наставника обитателей женского монастыря, отца Василия. Его проповеди были признаны экстремистскими ещё в 2010 году. Бывший священник, давно отлучённый от службы, предрекал скорый конец света. Видеоролики с участием Тульского Бесогона (так называли иеромонаха прихожане) и после его кончины активно распространяли в Сети последователи, в том числе тульские монахини.

После его смерти чудодейственный навык перенял небезызвестный отец Евстратий, который 3 года назад увел в пермские леса группу отшельников с маленькими детьми. По некоторой информации, после того, как общину рассекретили, Евстратий, он же Вениамин Филиппов, вместе с послушниками перебрался в Вологодскую область. Протоирей Николай Пицин, настоятель Свято-Спасского храма, — один из тех, кому приходится спасать людей, слепо поверивших в приближение апокалипсиса. С лжепророками он был лично знаком. С Тульским Бесогоном, когда тот еще состоял в РПЦ, даже службы вместе отправлял. А потом Василий отошел от церкви.

Большинство последовавших за раскольниками прихожан Николаю Пицину удалось вернуть в православный храм. Некоторые отделились и организовали свой молельный дом при женском монастыре. В Тульскую область люди, уверовавшие в скорый конец света и готовые ради этого отказаться от семей и общепринятых норм поведения, съезжаются со всей страны. Это привлекло внимание сотрудников прокуратуры.

За проживание на территории нашей страны без паспорта служителям религиозного культа грозит штраф в размере 2 тысяч рублей. Кроме того, прокуратура требует приостановить деятельность псевдоправославной организации, передаёт НТВ.

Новости