«Гринпис»: Тульская область — замусоренный регион

«Гринпис» составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему замусоренности.

Рейтинг составлен на основе ответов властей регионов на запрос активистов «Гринпис». Профильные органы власти должны были ответить на четыре вопроса: сколько уже стоит в регионе контейнеров для раздельного сбора, какие целевые показатели по внедрению раздельного сбора и объёмам переработки отходов установлены, существуют и планируются ли предприятия по сжиганию мусора или по производству топлива из отходов.

Также регионы должны были предоставить техническое задание на разработку территориальной схемы или региональную программу в области обращения с отходами. Каждый конструктивный ответ давал балл. Если выяснялось, что в регионе рассматривают вопрос о строительстве мусоросжигательного завода или производства топлива из отходов, балл из рейтинга отнимался. Максимально можно было получить четыре балла.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов. Отрицательный балл получила Тульская область, где чиновники признались, что ничего не знают о раздельном сборе в своём регионе, отмечают в «Гринпис».

До сентября 2016 года каждый регион обязан решить, как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение отразится в специальном документе — территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 5 =