«Родители Новомосковска»: Вместо объективного отражения ситуации в медицине пичкают небылицей

Активисты общественной организации «Родители Новомосковска» возмутились тем, как проблему с отсутствием бахил в местных медучреждениях преподнесли в СМИ.

«„Новомосковская Неделя“ пересказывает враньё медицинских чиновников в попытках отмыть их подмоченную репутацию. 12 июля на сайте „Новомосковской Недели“ опубликовали материал о наиболее острых проблемах новомосковской медицины. Правда, жанр этого материала неясен — то ли это мнение газеты, то ли это интервью со Страчковым (и. о. зам. главного врача по детству), то ли пересказ его оправданий. Да, действительно, там, где издаются бесплатные газеты 20-тысячным тиражом, границы между жанрами стираются так же, как они стираются между журналистикой и пиар-отделами поликлиники, администрации.

Так что же нам рассказывают в этом замечательном материале? Нам говорят, что „Лист с информацией о том, что бахилы находятся в кабинетах, висит в регистратуре, но, судя по возмущению некоторых новомосковцев, его мало кто замечает“. И правда, какие невнимательные новомосковцы? Ещё 10 дней назад на кабинетах висели жирные надписи „без бахил не входить“, а мы-то такие рассеянные ничего не замечали... Ну, извините нас, что не замечаем. Спасибо, что рассказали о том, как зимой „всегда можно обратиться в раздевалку и получить там бесплатные бахилы на себя и ребёнка“. Только вот, рассказывать вам эти сказки лучше в параллельной реальности, где вас за такие рассказы не погонят тряпками. Может быть, на Альфа-центавре не знают, реально ли получить в раздевалке бахилы, но мы знаем.

Ни разу в жизни в поликлинике на Залесном не давали бахил в раздевалке. Каждый раз гардеробщица отправляла то в аптеку, то к старшей сестре, то ещё к какому начальству, то в кабинет, на двери которого написано „без бахил не входить“. Мы всё понимаем, неудобно вышло, когда ваша нерадивость получала огласку, но разве враньё улучшит ситуацию? А как хорошо в статье рассказано о детских бесплатных лекарствах! Как говорится, смотрю по телевизору передачу про Россию и думаю, скорее бы туда переехать», — написали они в группе организации в соцсети «ВКонтакте».

Также новомосковцы отметили, что газета в положительном ключе преподнесла и ситуацию с отсутствием бесплатных лекарств для детей.

«По словам Александра Строчкова, бывают случаи, когда какое-либо лекарство заканчивается, но эта проблема обычно решается достаточно быстро. „Как правило, эту проблему мы решаем путем перераспределения лекарственных препаратов между детскими медицинскими учреждениями города. В тех случаях, когда данного лекарства нет во всех учреждениях Новомосковска, перераспределение проводится между медицинскими учреждениями области, но и это занимает буквально несколько дней“».

Вот, как хорошо! Какая-то пара дней, и недостающее лекарство уже перераспределено прямо из рая! Только вот почему-то висят урезанные списки лекарств, которые как бы намекают: «что, если вы что-то и получите, то только из того, что осталось». Почему-то врачи часто «забывают» сообщить при назначении медикаментов, что такие-то лекарства можно получить бесплатно. И почему-то в реальности, на планете Земля, в городе Новомосковске, мы не знаем НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ, когда бы врач предложил заказать недостающее лекарство по перераспределению.

Мы, конечно, не знаем всего. Может, на Альфа-центавре так делают, может и в Новомосковске так делают в год красного петуха, когда сошлись все нужные светила на небосводе для родившегося под счастливой звездой, но мы с этим не сталкивались. Если же мы ошибаемся, и действительно лекарства перераспределяют для конкретных больных, то Строчкову/Недбайло/Наумову не составит труда предоставить приказы с порядковыми номерами, указанными лекарствами и пациентами (конечно, с согласия пациентов). Тогда мы, видя масштабы нехватки лекарств, посмотрим, сколько же на практике было таких перераспределений, например, в 2016 или 2015 году. Но почему-то терзает горькое предчувствие, что не предоставят... Ведь как дыры из кармана в карман не перекладывай, они не станут лекарствами...

Хорошо, что «Новомосковская Неделя» говорит о том, что «недостаток узких специалистов всё же есть». Плохо, что она поёт дифирамбы, печатает славословия. «Программа по привлечению молодых специалистов работает полным ходом»; «В нашем городе проблема с жильем для приезжих врачей решается так, как нигде». Почему бы вместо этого не привести статистику имеющихся и положенных ставок специалистов на текущий момент? Почему бы не дать информацию о том, сколько набрано детских специалистов и сколько ВЫБЫЛО за год, за два, за три года? Так-то оно понагляднее будет.

Ничего не имеем против сказок. Их хорошо читать детям. Но плохо, когда вместо объективного отражения ситуации в медицине Новомосковска тебя пичкают очередной небылицей. Мы всё же надеемся, что руководство НГКБ, Тульского Министерства, найдут силы достать голову из песка и заняться РЕШЕНИЕМ ПРОБЛЕМ, а не упорным их отрицанием и переводом внимания на второстепенные моменты", — написали новомосковцы.

Новости