Генпрокуратура может проверить траты бывших чиновников

Генпрокуратура России предложила контролировать финансовые траты не только у действующих, но и у бывших чиновников, сообщают «Известия» со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Александра Русецкого.

За неоправданно крупные затраты, обнаруженные в ходе проверки, экс-чиновник должен будет заплатить государству эквивалент стоимости.

По словам Русецкого, также ведутся работы по совершенствованию запрета для чиновников иметь счета и вклады за границей.

«В частности, (Генпрокуратура предложила) улучшить механизм, позволяющий истребовать соответствующую информацию из кредитно-финансовых и иных учреждений иностранных государств, расположенных за пределами территории России», — сказал Русецкий.

Нынешнее законодательство предполагает, что чиновник сам должен доказать законность происхождения денежных средств. Теперь это правило может распространится и на бывших чиновников.

В случае, если чиновник или члены его семьи в течение отчётного года тратят денег больше, чем заработали за три предыдущих года, то в отношении него принимается решение о проведении контроля за расходами. Если в ходе проверки возникают сомнения о законности потраченных средств, то всю информацию передают прокуратуре.

В первом полугодии 2016 года вред государству, причиненный коррупционной составляющей, составил почти 28,5 миллиарда рублей, отметил Русецкий.

Новости