Пролетарцы жалуются на поджог деревьев застройщиками в Берёзовой роще

Жители Пролетарского округа Тулы жалуются на горадминистрацию, которая не следит за состоянием Берёзовой рощи на улице Калинина.

«В берёзовой роще 20-летия Победы на улице Декабристов в Туле дотла сожжены деревья, посаженные ветеранами Великой Отечественной войны ко Дню Победы в 1965 году. Они находились на участке, сданном в аренду под строительство жителю Калуги. Территория находится в рекреационной зоне, и строительство на ней вообще незаконно. 10 июля 2016 года за металлическим забором мы видели несколько деревянных поддонов от стройматериалов. А теперь две берёзы оказались сожжены. На участке до уровня воды просверлены скважины, вырыта траншея. Нам кажется, что это был специальный поджог деревьев, потому что они мешают строительству коттеджа. Обращения к властям с требованием остановить застройку рощи закончились пустыми отписками. Не была установлена даже памятная доска в год 70-летия Победы. Хотя мэр города прилюдно обещал сделать это в апреле 2015 года», — рассказала тулячка Тамара Жданкина в интервью «Слободе».

Также местные жители сообщили изданию, что так и не организовано дежурство полиции, что обещали сделать власти. В результате запрещающие таблички в роще были сломаны, а на её территорию опять заезжают машины и приходят делать шашлыки, оставляя мусор.

История борьбы жителей за берёзовую рощу началась ещё в 2010 году, тогда туляки добились отмены застройки в месте отдыха. Затем в 2012 году на месте рощи должны были пустить магистраль — рощу опять отстояли. В апреле 2014 года частник за один вечер срубил 25 здоровых деревьев на участке, который он купил под индивидуальное строительство. Тогда глава района пообещал жителям, что больше ни одно дерево не пострадает. Однако уберечь от посягательств вандалов рощу не удалось – 13 мая березы в очередной раз пострадали. Активисты вынуждены были обращаться к президенту.

В 2014 году администрация Тулы опубликовала план благоустройства рощи. В проекте были ограда, асфальтирование дорожек, детская площадка и площадка для выгула собак. Также пообещали сделать цветник на 80 кв. метров и установить памятную табличку в месте, где были посажены деревья ветеранами ВОВ.

Новости