Тульские военные предприятия могли атаковать шпионы-хакеры

Федеральная служба безопасности РФ выявила внедрение вредоносных шпионских программ в компьютерные сети около 20 отечественных организаций, сообщили в ведомстве.

Заражению подверглись компьютеры органов государственной власти, предприятий оборонно-промышленного комплекса и других объектов критически важной инфраструктуры РФ.

Отмечается целевой характер распространения кибератаки, что указывает на профессионально спланированную операцию. Комплекты шпионских программ изготавливались для каждой из «жертв» индивидуально, на основе уникальных характеристик атакуемого компьютера.

После внедрения в систему вирус подгружает необходимые модули и затем может перехватывать сетевой трафик, вести прослушку, самостоятельно включать web-камеры и микрофоны, а также записывать данные о нажатии клавиш.

В настоящий момент «жертвы» вредоносных программ выявлены, проводятся работы по локализации угроз и минимизаций последствий атаки.

Тульская область является одним из ключевых оборонных регионов России — здесь сосредоточены 25 предприятий ОПК. В том числе, холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» — КБП имени Шипунова, НПО «Сплав»; Тульский оружейный и машиностроительный заводы и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − два =