ОНФ: Существует непрозрачность при распределении средств на поддержку сельхозпроизводителей

Эксперты ОНФ предлагают обязать субъекты РФ отчитываться в Интернете об исполнении государственной и региональных программ поддержки сельхозтоваропроизводителей.

В ОНФ считают, что из-за непрозрачности распределения средств многие аграрии не имеют информации о такой помощи и не могут проконтролировать её распределение.

В 2015 году в целом на поддержку агропромышленного комплекса было направлено по госпрограмме 222 млрд рублей, примерно 8% ушло на малые формы хозяйствования, а в 2016 году по плану общая поддержка АПК составит около 237 млрд рублей.

В июне активисты ОНФ провели мониторинг 37 сайтов администраций муниципальных районов Краснодарского края – ведущего сельскохозяйственного региона страны. Исследование показало, что на 16 сайтах полностью отсутствует информация о доступной господдержке для сельхозпроизводителей, на 6 имеется только ссылка на документы, регламентирующие выделение господдержки, без описания порядка её получения, на 3 сайтах есть информация о порядке получения помощи, но нет отдельной ссылки. И лишь на 12 сайтах есть прямая ссылка на информацию о господдержке, но более чем в половине случаев были обнаружены устаревшие документы.

Новости