Под Ясногорском рядом с деревней Гайтурово на живописном берегу Сонинского пруда прошла экологическая акция «Чистый исток», организованная региональным отделением «Молодой Гвардии».

Ранним воскресным утром, когда солнце только-только начинало припекать и по улицам шастали голодные кошки, у администрации МО Ясногорский район стали собираться молодые люди, одетые в одинаковые белые футболки и бейсболки с красно-синей эмблемой «Молодой гвардии». Получив краткие инструкции от врио руководителя регионального отделения Екатерины Абросимовой и главы МО Ясногорский район Юрия Козлова, участники акции организованно погрузились в автобус и отправились чистить прибрежную территорию популярного у местных жителей пруда у деревни Гайтурово.

Автобус остановился на развилке просёлочной дороги, всклубив придорожную пыль. Из салона весёлой гурьбой высыпали три десятка «молодогвардейцев», гремя инвентарём и громко смеясь. Екатерина Абросимова на установочном собрании рассказала о цели акции:

– Вы знаете, что 2017 год объявлен Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий, поэтому мы тоже не должны оставаться в стороне от решения проблем охраны окружающей среды. Сегодня мы продолжаем масштабный проект «Чистый исток», который проходит в каждом районе, собирает сотни неравнодушных активистов и, без всякого сомнения, привлекает внимание общественности к сохранению природы.

istok2

По словам руководителя тульских «молодогвардейцев», после проведения акции с 19 по 21 августа будет организован молодёжный туристический слёт на Куликовом поле. Там каждый район покажет презентацию результатов своей работы, похвастается успехами и достижениями, продемонстрирует командную взаимовыручку и сплочённость. Ежедневно будут проходить мастер-классы и семинары на тему охраны окружающей среды с участием широкого круга экспертов.

Надо сказать, что после того, как в конце июня тульских молодогвардейцев возглавила экс-глава администрации МО Ясногорский район Екатерина Абросимова, количество проводимых организацией мероприятий резко возросло.

Потом взял слово её однофамилец, руководитель ясногорского отделения «Молодой Гвардии» Сергей Абросимов, который поделил отряд на группы, одну отправил ставить палатки и готовить обед, вторую бросил на самый ответственный участок работы – уборку «этого замечательного, пока ещё не испорченного окончательно, места».

Екатерина Абросимова и Сергей Абросимов - просто однофамильцы
Екатерина Абросимова и Сергей Абросимов — просто однофамильцы

После общей фотографии Екатерина Абросимова первой взяла мусорный мешок и, надев перчатки, смело шагнула в высокие заросли травы, окружающие водоём. За ней потянулись остальные.

– Есть ещё мешки!? – доносилось то тут, то там, ведь они быстро заполнялись дополна всяческим мусором – пустыми бутылками, множеством осколков стекла, остатками продуктов и упаковки.

istok4

istok5 В берёзовой роще, протянувшейся вдоль поля с растущей кукурузой, из-под опавшей прошлогодней листвы выглядывали лисички и подберезовики. Мимо сновали местные жители с корзинками и вёдрами – урожай был хорош. Проходя мимо склонившейся молодёжи, они здоровались и одобрительно кивали. Но помимо даров природы на земле виднелись и «продукты» цивилизации – безобразные кострища, остатки еды, битое стекло, непонятно откуда взявшаяся старая дверь.

Представитель ясногорского отделения Екатерина Пехова, собирая мусор, параллельно рассказывала, что у них с друзьями есть традиция, выезжая на природу, брать с собой большие мешки и убирать не только за собой, но и территорию вокруг. Кто-то беззлобно шутил, мол, вот бы сюда загнать на уборку тех, кто мусорит, другие обречённо вздыхали: некоторых людей не исправить.

istok6

Гора мешков очень быстро росла, также росла и площадь очищенной территории – в конце первой половины дня от мусора было освобождено более 10 тыс. кв. м берега. Позже за ним приехала спецмашина.

Юрий Козлов поблагодарил неравнодушную молодёжь и жителей района, отметив, что конечная задача заключается в вовлечении в это благородное движение как можно большего количества участников – добровольцев, коллективов, предприятий. Достичь этого реально, если понять, что чистота начинается с внутреннего мира человека и продолжается в его семье, доме, дворе, улице.

Время отдыха участники акции посвятили сытному обеду из мастерски приготовленной гречневой кашей с тушёнкой, чая, фруктов, неспешным беседам на тему гражданской активности людей, учились обращаться со страйкбольным оружием, рассказывали анекдоты. Впереди был второй заход на уборку территории.

istok7

Поздним вечером дружные и уставшие «молодогвардейцы» у костра пели песни, общались, делились своими планами. Так завершился ясногорский этап акции «Чистый исток», чтобы уже в августе возобновиться в другом районе области.

Евгений Крылов. Фото автора

istok8
istok9
istok10
istok11
istok12
istok13