«Давыдов.Индекс»: Дюмин проводит имиджевую кампанию надпартийного генерала

Сайт «Давыдов.Индекс» анализирует губернаторскую избирательную кампанию в Тульской области.

«В Тульской области, как и большинстве регионов России, прямые выборы главы региона вернулись в 2012 году. Однако, согласно местному закону, участие в них могли принимать только представители политических партий, а самовыдвижение не допускалась. В апреле 2016 года эта норма была отменена.

Чем же интересна будет нынешняя избирательная кампания? Во-первых, выборы главы региона здесь пройдут впервые за 15 лет. Последним всенародно избранным губернатором Тульской области был Василий Стародубцев — это произошло в 2001 году. В связи с этим многие наблюдатели на старте кампании отмечали, что губернаторские выборы будут даже интереснее думских.

В этом году выборов в Тульской области по идее быть не должно: полномочия последнего, на данный момент, официально утверждённого губернатора Владимира Груздева истекали только в августе этого года. Но в феврале он внезапно подал в отставку, якобы, по семейным обстоятельствам в связи с рождением ребёнка. Владимир Путин, объясняя уход Груздева, заявил, что тот хочет быть поближе к семье, которая живёт в Москве. Впрочем, отставку Груздева прогнозировали и раньше, так как, по мнению местных наблюдателей, он не смог найти общего языка с местными элитами. Кроме того, он получал весьма низкие оценки в рейтингах выживаемости губернаторов.

На место Груздева неожиданно для многих назначили Героя России, генерал-майора (на самом деле генерал-лейтенанта — „ТА“) Алексея Дюмина, который буквально за месяц до этого стал заместителем министра обороны России. До 2014 года Дюмин работал в Федеральной службе охраны. Из его биографии известно, что он обеспечивал безопасность Владимира Путина на публичных мероприятиях в бытность последнего и премьером, и президентом.

Именно его сейчас называют наиболее вероятным победителем губернаторской гонки. Кроме Дюмина, в выборах планируют участвовать ещё три кандидата: Николай Огольцов, представляющий «Российскую партию пенсионеров за справедливость», первый секретарь Тульского обкома КПРФ Олег Лебедев и кандидат от «Коммунистов России» Олег Веселов. Никого из них назвать сильным соперником нынешнего руководителя региона эксперты не смогли.

Любопытная деталь: Алексей Дюмин идёт на губернаторские выборы самовыдвиженцем, а не представителем «Единой России», которую традиционно представляют кандидаты от власти. Эксперты считают, что Дюмин решил идти самовыдвиженцем, чтобы провести «имиджевую кампанию надпартийного генерала», а его показатели популярности достаточны для того, чтобы уверенно выиграть выборы, несмотря на то, что в регион он пришёл совсем недавно. «Единая Россия», в свою очередь, заявила, что поддержит Дюмина на выборах.

Впрочем, есть мнение, что Алексей Дюмин не задержится в Тульской области надолго: говорят, что губернаторский пост для него — не вершина политической карьеры и не исключено, что его отправили в Тульскую область, что называется, на вырост. Именно, поэтому, по мнению некоторых экспертов своих кандидатов в Тульской области не стали выдвигать ЛДПР и «Справедливая Россия»: они не захотели конфликтовать со ставленником федерального центра, которого готовят к большой федеральной карьере. Однако пока никаких подтверждений этих версии не последовало», — пишет сайт.

Новости