Брат Дюмина стал совладельцем проекта 5-звёздочного отеля у стен московского Кремля

Гендиректор спорткомплекса «Олимпийский» Артём Дюмин, младший брат врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, стал совладельцем проекта отеля в Зарядье.

С 27 июля 2016 года Артём Дюмин, как следует из данных ЕГРЮЛ, владеет 13%-ной долей компании «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2». Ей принадлежат права на проект 5-звёздочного гостиничного комплекса в Зарядье, пишут «Ведомости».

Оставшиеся 87% – у Александра, Любови и Елены Шумковых, наследников бизнесмена и юриста Дмитрия Шумкова. Последний, по предварительным данным Следственного комитета России, в декабре 2015 года кончил жизнь самоубийством.

Дюмин в 2014 году возглавлял «Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» (на тот момент ООО «Турбо»), но за два месяца до смерти Шумкова руководителем компании стал Олег Голублев.

«Многофункциональный комплекс «Варварка, 14, стр. 1, 2» Дмитрия Шумкова победил в аукционе по продаже здания на Варварке площадью 21 000 кв. м в 2014 года, предложив за лот 3,4 млрд рублей. Как рассказывал сам бизнесмен, объект планировалось реконструировать в 5-звёздочную гостиницу на 320 номеров. Затраты он оценивал в $300 млн. В качестве оператора отеля рассматривались компании Dorchester Collection (принадлежит суверенному фонду султаната Бруней Brunei Investment Agency), Oetker Collection семьи основателя немецкой марки Dr. Oetker и китайская Mandarin Oriental.

Гостиница на Варварке должна стать частью парка «Зарядье», который строится на месте снесённой гостиницы «Россия». Инвестиции в проект должны составить 12–13 млрд рублей, однако в сентябре 2015 года «Коммерсантъ» сообщил, что расходы московского бюджета на этот проект могут вырасти до 27 млрд рублей. Ввести его в эксплуатацию планируется до 2018 года, говорил ранее мэр Москвы Сергей Собянин.

Дюмин, по данным «СПАРК-Интерфакса», гендиректор спортивного комплекса «Олимпийский», который с июня 2014 года находится под контролем структуры владельца группы «Альянс» и «Русской платины» Мусы Бажаева. Действует ли Дюмин в интересах бизнесмена, или он приобрёл долю в проекте отеля в Зарядье как самостоятельный инвестор – узнать не удалось. Ни Дюмин, ни представитель Бажаева на запросы «Ведомостей» не ответили. Однако в июле 2016 года девелопер, претендовавший на проект отеля, рассказывал, что им интересовалось несколько структур, среди которых и компания Бажаева. Представитель Бажаева тогда уверял: «Мы не принимаем участия в проекте «Зарядье».

Рыночную стоимость проекта гостиницы на Варварке руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова оценивает примерно в 4 млрд рублей. Ещё около 6 млрд рублей, по её словам, необходимо вложить в реконструкцию.