В Тульской области активно борются с клещами и насекомыми

В Тульской области за истекший период 2016 года от клещей были обработаны 672 гектара земли.

Органами исполнительной власти, местного самоуправления и хозяйствующими субъектами были организованы акарицидные обработки территории летних оздоровительных учреждений (535 га земли), парков, детских садов, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Это несколько больше по сравнению с 2015 годом. Так, в прошлом году было обработано чуть более 494 га земли.

Так, защищёнными от клещей признаны загородные лагеря, парки, стадионы в Ефремове и Суворове, санаторий «Краинка», туристические зоны в Венёвском районе, Истленьевский лес в Воловском районе, пляжи в Туле, Волово, Ефремове, Суворове и Одоеве, территории школ и детсадов в Арсеньево, Белёве, Богородицке, Венёве, Дубне, Ефремове, Кимовске, Одоеве, Суворове.

Отмечается, что в 2016 году активность насекомых особенно усилилась. Жители Тульской области летом жалуются на появление домашних насекомых-вредителей — жуков, клещей. В жаркую погоду рекомендуется чаще проводить в квартире уборку, проветривание. А в случае появления вредителей — вызывать службу дезинсекции. Например, полную санитарную обработку квартиры можно заказать тут.

С жалобами на уличных клещей в медучреждения еженедельно обращаются сотни туляков. Больше всего обращений зафиксировано в Туле, Алексинском, Новомосковском, Щёкинском районах.

В управлении Роспотребнадзора ведётся постоянный мониторинг распространения насекомых-вредителей и их опасности для здоровья жителей, исследуются пробы клещей — в частности, инфицированность возбудителями клещевого анаплазмоза и боррелиоза.

Исследованием клещей на наличие возбудителей инфекционных заболеваний занимаются в Тульской диагностической лаборатории.

Тульская область — не эндемичный регион по клещевому вирусному энцефалиту, отмечают в ведомстве. Но тулякам, отправляющимся в эндемичные районы по КВЭ, рекомендуют заблаговременно проводить вакцинацию. В 2016 году было вакцинировано 235 человек, в том числе 10 детей.

К началу сезона специалистами были обследованы и обработаны от клещей все пляжи, где разрешено купаться.

Новости