Украинская «Артёмсоль» угрожает тульскому солепромыслу Артёма Чайки

Украинская «Артёмсоль» с мая экспортировала в Россию более 70 тысяч тонн соли, заняв почти 13,5% рынка, отмечают в «Руспродсоюзе».

Экспансия «Артёмсоли» ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей, предупреждают последние.

Весь объём российского рынка пищевой соли по итогам первого полугодия оценивается в 520 тысяч тонн, из которых 350 тысяч выпустили отечественные компании.

«Артёмсоль» в 2014 году была одним из крупнейших игроков на российском рынке пищевой соли с долей 21% (233,2 тысячи тонн). В январе 2015 года Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции с украинского предприятия из-за претензий к качеству.

В мае 2016 года служба сняла запрет, разрешив «Артёмсоли» ввозить ежегодно в Россию до 170 тысяч тонн. Всего «Артёмсоль» способна выпускать более 7 миллионов тонн продукции в год.

Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов считает, что экспансия «Артёмсоли» ставит под угрозу окупаемость проектов российских производителей. К ним, в частности, он относит «Тыретский солерудник» (его владелец — Восточно-Сибирская торгово-промышленная компания — на 90% контролируется сыном генпрокурора России Юрия Чайки Артёмом), которому принадлежит 99% «Киреевского солепромысла» (шахта «Комсомольская») в Тульской области.

Новый завод в Тульской области мощностью 150 тысяч тонн строит также группа «Руссоль»: объём инвестиций оценен в 1,5 миллиарда рублей. «Уралкалий» и крымская компания «Галит» также запустили проекты по техническому перевооружению соледобычи, возобновлено производство на Бурлинском солепромысле, пишет «Коммерсантъ».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 4 =