REGNUM: Кадровыми назначениями Путин реализует план «новая опричнина»

REGNUM в связи с назначениями на посты глав регионов адъютантов президента Владимира Путина вспоминает термин «новая опричнина» и проводит параллель с нынешней ситуацией во власти.

Череда кадровых назначений (в четверг 28 июля и не только) вызвала бурную ответную реакцию в российской блогосфере. Были сменены руководитель таможни, посол на Украине, полпреды в СЗФО и СФО, главы Севастополя, Ярославской и Калининградской областей, официально снят глава Кировской области, а также замглавы МВД. Путин подписал приказ об отставке главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого ранее в доме и офисе прошли организованные ФСБ обыски. Бельянинов был отправлен в отставку, а на его место назначен Владимир Булавин, уволенный с должности полпреда в СЗФО.

На освободившееся место полпреда в СЗФО был направлен губернатор Калининградской области Николай Цуканов. В свою очередь, губернатором Калининградской области стал генерал-майор Евгений Зиничев. Он чуть более года назад, в июне 2015, был назначен главой УФСБ Калининградской области. Кроме того, отправлен в отставку губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Его сменил Дмитрий Миронов, ранее бывший заместителем министра МВД. Наконец, «последним и самым громким кадровым действием Путина стало назначение бывшего губернатора Севастополя вице-адмирала Сергея Меняйло, вызывавшего множество нареканий у жителей города, полпредом в Сибирском федеральном округе. Предыдущий полпред — Николай Рогожкин — находился на грани достижения предельного возраста госслужбы — 65 лет».

Также Владимир Путин в связи с утратой доверия освободил от должности находящегося под арестом губернатора Кировской области Никиту Белых. Кроме того, президент отправил в отставку посла на Украине Михаила Зурабова. Незадолго до этого серьезные кадровые перестановки и назначения произошли в таких силовых структурах, как ФСО, ФСБ и Росгвардия.

Разноголосица оценок кадрового четверга среди экспертного сообщества говорит о том, что никто, за исключением ближайшего окружения президента и ключевых фигур российской политики, прежде всего, силовиков, так до конца и не понимает, что произошло и чем были вызваны эти кадровые перемены. Можно констатировать только несколько фактов, которые можно трактовать по-разному.

Во-первых, несмотря на приближающиеся парламентские выборы, Владимир Путин пошёл на показательные шаги в отношении политической элиты страны. Что это — удар по позициям «Единой России», чтобы она под руководством Медведева не набрала 50% голосов в новой Думе и образовала коалицию с другими прошедшими в парламент партиями, или же наоборот — укрепление позиций «ЕР» и кадровые перестановки связаны с необходимостью демонстрации электорату борьбы с зарвавшимся чиновничеством — покажут только итоги голосования 18 сентября.

Во-вторых, обращает на себя внимание тот факт, что Зиничев, назначенный в четверг временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области, стал уже третьим охранником Путина, назначенным в последнее время исполнять обязанности главы региона. Напомню, что в феврале текущего года врио губернатора Тульской области стал бывший офицер СБП, впоследствии командующий Силами специальных операций и замминистра обороны Алексей Дюмин. Одновременно с Зиничевым на пост врио главы Ярославской области был назначен замминистра внутренних дел Дмитрий Миронов, до 2013 г. также проходивший службу в Службе безопасности президента.

Это говорит о том, что президент страны делает ставку на силовиков, с которыми длительное время работал вместе. С учётом довольно среднего управленческого уровня большинства руководителей российских регионов, такие назначения могут расцениваться только с одной позиции — повышения управляемости регионов и федеральных округов за счёт расстановки лично преданных фигур. Однако если вспомнить некоторые концептуальные тексты периода 2000−2005 годов — проект «Россия» и некоторые другие, то там проскальзывал такой термин как «новая опричнина». Возможно, некоторые элементы из этого плана начали реализовываться в виде данных назначений силовиков, пишет издание.