Общественная палата рассказала о барьерах перед НКО при оказании соцуслуг

Члены Общественной палаты России и регионов обсудили пути преодоления барьеров участия некоммерческих организаций в оказании социальных услуг в субъектах РФ.

Эксперт ОП РФ, доцент кафедры управления информационными процессами ИГСУ РАНХиГСО Оксана Коротеева рассказала о проблемах и барьерах, которые отмечаются на сегодняшний день.

«Одним из серьёзных барьеров для входа на рынок и включения в реестр поставщиков социальных услуг является размер тарифов на социальные услуги. Сегодня нет чёткого понимания и расчёта данных показателей. Среди трудностей, возникающих у НКО по данному направлению деятельности, отмечается несоответствие уставных документов СО НКО требованиям законодательства, а также индивидуальные требования, предъявляемые органами исполнительной власти к СО НКО для вхождения в реестр поставщиков, как, например, требование оказывать не менее 10 разных услуг, тогда как НКО исторически специализируются на узких, но конкретных и эффективных услугах. Сегодня Минтрудом РФ разрабатывается специальный раздел в документе, который должен снять ряд барьеров и способствовать внесению НКО в реестр поставщиков социальных услуг. Мы предлагаем региональным ОП активно подключиться к проведению мониторинга в социальной сфере для утверждения данного раздела», — сказала Коротеева.

Председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак представил два вида барьеров, которые встают перед НКО.

«Во-первых, это конкретные случаи и проблемы, о которых говорят наши коллеги в регионах, и второй вариант, когда не выполняются поручения президента РФ Владимира Путина по 10% организаций в социальной сфере, которые должны быть негосударственными. В данном случае не создаются здоровая конкурентная среда и механизм вхождения на рынок социальных услуг. Многие организации оказывают узкоотраслевые услуги и делают это хорошо, но они не готовы оказывать комплекс услуг для получения стандарта. Это вопрос не законодательный, а технический. Совершенно непонятно, как надо распределить финансовые потоки, когда в рамках одной семьи часть услуг оказывается государственным учреждением, а одна-две услуги — некоммерческими организациями, которые специализируются на специфических услугах», — отметил Спивак.

Руководитель аппарата Общественной палаты Сергей Смирнов подчеркнул, что эффективное сотрудничество членов палаты и представителей исполнительной власти способствует реализации социально значимых задач в обществе «не для отчётности, чтобы показать, как всё хорошо, а для реального результата».

Новости