Квартиры, подъезды и дворы обяжут сделать доступными для инвалидов

Правительство России утвердило правила обеспечения условий доступности для инвалидов не только квартир, в которых они живут, но и прилегающих к подъезду территорий.

Сначала квартиру или комнату, где живёт инвалид, а также территорию «за дверью» оценят на предмет удобства и приспособленности к нуждам конкретного человека. Межведомственная комиссия, созданная местным органом власти, учтёт, передвигается ли человек сам или только на коляске, видит и слышит ли, нуждается ли в собаке-поводыре.

Специалисты должны не только проверить документально, в каком состоянии дом и квартира, но и побеседовать с самим инвалидом. Такие обследования будут проводить поочерёдно, по плану, утверждённому муниципалитетом.

По итогам обследования комиссия составит акт, указав, каким требованиям не соответствует жильё и прилегающая территория. Должна быть оценка возможностей — какие изменения технически реальны, какие — нет.

Техническое переустройство дома в пользу живущего там инвалида должно быть включено в перечень работ при плановом капремонте или реконструкции.

К придомовой территории предъявляются следующие требования. Пол и лестницы в подъезде, тротуар около него должны иметь шероховатую поверхность, нескользкую в любое время года. Покрытие из рыхлых и сыпучих материалов (к примеру, гравийные или песчаные дорожки во дворе) не допускается.

Тротуары и дорожки должны быть выровнены — продольный уклон по маршруту движения инвалида на коляске не должен превышать 5%, а поперечный — 2%. Аналогичные правила установлены и при устройстве съезда с тротуара на проезжую часть. Если «мягкий» уклон выдержать не удается из-за ограниченного места, в помощь инвалиду должны быть установлены ограждения с поручнями.

Перед пандусом для колясочников устраивается разворотная площадка 1,5×1,5 метра. Соответственно, входная площадка перед дверью (если дверь открывается наружу) должна быть не менее 1,4×2 (или 1,5×1,85) метра, а с пандусом — 2,2×2,2 метра.

Металлические рельсы-пандусы устанавливаются на лестнице. А маршрут от подъезда до места посадки в машину показывается рельефной (тактильной) полосой из тротуарной плитки (поможет и колясочнику, и незрячему человеку). У дверных проемов нужно убрать пороги, в крайнем случае они должны быть не выше 14 мм.

Дренажные и водосборные решётки должны быть устроены вровень с тротуаром, а ширина просветов в них такая, чтобы туда не могло провалиться колесо коляски (допускаются «дырки» размером не более 1,3×1,5 см).

Количество ступеней в одном марше лестницы — не более 12, верхняя и нижняя ступеньки выделяются цветом либо фактурно. Перед началом лестницы за 0,8-0,9 метра оборудуются предупредительные тактильные полосы. Перила должны быть двухуровневыми — добавляются поручни на небольшой высоте — 0,7-0,9 метра.

Дверь в подъезде не должна быть уже 1,2 метра и иметь прозрачные окошки на высоте 0,5-1,2 метра от пола. Двери оборудуют доводчиками, они должны легко и без усилий открываться. Табличка с номером подъезда и квартир дублируется на шрифте Брайля на высоте 0,7-0,9 метра. Внеквартирные коридоры должны иметь ширину не менее 1,5 метра — в них должна свободно разворачиваться коляска.

Также человек в коляске должен свободно перемещаться по квартире. Например, если входная и балконная двери имеют порог, для въезда-выезда предусматриваются съемные мини-пандусы. Ширина дверей и арок между комнатами и коридорами — не менее 0,9 метра. Входная и балконные двери также оснащаются доводчиками, чтобы не было проблем с их закрыванием. В коридоре должно быть место для хранения коляски.

Рекомендован совмещённый санузел — не менее 2,2×2,2 метра. Если туалет размещён отдельно — там также должна легко помещаться коляска (минимальные размеры 1,6-2,2 метра с учетом наличия умывальника. 1,2 — 1,6 — без него). Дверь должна открываться наружу.

По новым правилам, даже если в доме проживает только один человек с ограниченными возможностями, он сможет подать заявку на обследование квартиры и мест общего пользования. После этого межведомственная комиссия примет решение о приспособлении или реконструкции дома. В состав комиссий будут входить представители общественных объединений инвалидов. Они смогут помочь специалистам наиболее объективно оценить доступность тех или иных зданий и определить, какие именно приспособления нужны в каждом конкретном случае. Однако в соответствии с документом реконструкция или изменение помещений будет проводиться только в том случае, если это технически реализуемо и экономически целесообразно. К примеру, вряд ли в пятиэтажных хрущевках удастся установить лифты, которые по определению в них не предусмотрены, пишет «Российская газета».

В том случае, если жильё будет признано непригодным для проживания инвалида и при этом оно по заключению комиссии не может быть реконструировано, человек вправе встать на учёт для улучшения жилищных условий. Новое жильё по договору социального найма будет предоставлено вне очереди.

Новости