«Голос» причислил тульского подрядчика к донорам «Единой России»

Движение общественных наблюдателей «Голос» выпустило доклад, посвящённый анализу финансовой деятельности партий накануне выборов в Госдуму.

Эксперты уверены, что крупнейшие партии финансово скорее зависимы от государства, нежели от своих сторонников. Большая часть доходов ведущих партий приходится на государственную поддержку, а членские взносы перестали рассматриваться как значимый источник, считают они.

У общественников вызвала опасения схема скрытого государственного финансирования политических партий через предоставление госконтрактов, грантов и субсидий. Эти выплаты, возможно, действуют по принципу «отката»: компания получает госконтракт и часть вырученных средств направляет на поддержку конкретной партии, считают они.

Так, в 2015—2016 году более 90% госконтрактов получили компании-доноры «Единой России». Остальные средства достались юридическим лицам, финансирующим партии «патриотической» направленности. Главными госзаказчиками у таких компаний на федеральном уровне стало Минобороны РФ с близкими ему предприятиями ВПК, а также Росавтодор и Росатом. Крупнейшими региональными госзаказчиками стали региональные и местные власти Башкортостана, Татарстана, Воронежской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Также в число таких господрядчиков попало тульское ООО «Символ», занимающееся строительными и ремонтными работами. Региональные и местные власти Тульской области заключили с донором ООО «Символ» контракты более чем на 19 млн рублей за два года (2,2 млн руб. в 2015 году и 16,8 млн руб. в 2016 году). Из них 700 тысяч рублей были пожертвованы партии «Единая Россия».

Сейчас «Символ», в частности, занимается реконструкцией кимовского стадиона. Искусственный газон на нём был постелен ещё два года назад, однако из-за просчётов прежних подрядчиков футбольное поле не было принято в эксплуатацию. На реконструкцию в 2014 году потратили около 27 миллионов рублей, в том числе 9 миллионов из федерального бюджета. Сообщалось, что часть средств была освоена не по назначению.

Новости