В регионах России не успевают утвердить схемы обращения с отходами

Более 50 регионов России не успевают утвердить территориальные схемы обращения с отходами, заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин.

С 1 января 2017 года в России запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации.

Альтернативой захоронению отходов на полигонах станет увеличение числа мусороперерабатывающих предприятий и налаживание полноценного рециклинга. Определить потребности каждого региона в тех или иных предприятиях помогут территориальные схемы обращения с отходами.

26 сентября 2016 года наступает срок завершения разработки территориальных схем в области обращения с отходами. Практически во всех субъектах России процесс создания этих схем запущен, однако далеко не везде он близок к завершению на сегодняшний день.

Только девять регионов представили свои территориальные схемы в центральный аппарат Росприроднадзора. Из них пройти согласование удалось лишь пяти: Воронежской, Тюменской и Ростовской областям, Ямало-Ненецкому автономному округу и Москве. Трём субъектам (Белгородской и Омской областям, Ставропольскому краю) было отказано в согласовании, их территориальные схемы обращения с отходами отправлены на доработку. Согласование схемы Томской области в настоящий момент продолжается. Ещё в восьми регионах территориальные схемы либо находятся на рассмотрении в территориальных органах Росприроднадзора, либо уже были направлены на доработку.

В 65 субъектах РФ разработка территориальных схем весьма далека от завершения, при этом в 10 регионах успели лишь объявить о проведении конкурса по выбору разработчика, а в 11 только готовятся к его проведению. В трёх регионах (Северная Осетия, Крым и Севастополь) работа по созданию территориальных схем еще не началась.

Новости