6 августа в Алексине прошли торжества в честь празднования Дня города.

В 2016 году Алексин отметил 668-ю годовщину с момента своего основания. В 1348 году о нём впервые было упомянуто в Никоновской летописи.

Жарким субботним днём средоточием жизни города стала центральная площадь перед ДК имени В. С. Бондаря, куда непрерывным потоком стекался охочий до развлечения народ.

Благо программу администрация города подготовила разнообразную и насыщенную, центральной темой сделав широко отмечаемый Год российского кино. Прямо к центральной сцене вела импровизированная «красная дорожка», ограждённая стойками с бархатным красным канатом.

Как только известные и уважаемые жители города устроились на почётных местах, вооружившись зонтиками, началась торжественная часть, посвящённая награждению муниципальными наградами отличившихся жителей города. После гимна Алексина председатель областной Думы Сергей Харитонов, поднявшись на сцену, зачитал поздравление городу от врио губернатора Тульской области Алексея Дюмина, отметившего важнейший вклад Алексина в оборону русских земель и промышленное развитие региона.

Aleksinday_3

Награждённых почетными грамотами, благодарностями, знаками «За заслуги перед городом и районом» I и II степени было 44 человека. Так что Сергей Харитонов и глава города Алексина Эдуард Эксаренко непрестанно трудились в поте лица, находя возможность каждому сказать слова благодарности.

Aleksinday_2

Разомлевшие от солнца жители города, попрятались в тенёчек возле сцены и с интересом взирали на действо. Рядом шла бойкая торговля продукцией мастеров народных промыслов, работали детские аттракционы, у входа на площадь алексинцев встречал лениво жующий верблюд и понурая пони, предприимчивые торговцы предлагали фотографию с обезьянами.

Aleksinday_4

Чуть поодаль работал казачий курень и контактный зоопарк со страусами, фазанами. Во всей этой пестроте, сонме звуков под лазоревым августовским небом создавалось стойкое впечатление присутствия в старом восточном городе. Картину довершала непонятно откуда взявшаяся гайдаевская троица из фильма «Кавказская пленница». Оказалось, что на улицы города вышли
юные актёры театра-студии «Атом» под чутким присмотром художественного руководителя Татьяны Кобзевой:

– Нам хотелось создать особую атмосферу причастности жителей к фильмам, снятым в Алексине, а также просто выйти на улицы с нашими актёрами, занятыми в различных постановках: вот эти ребята будут играть Никулина, Вицина и Моргунова, эта стоит Татьяна Ларина, рядом – Евгений Онегин, декабристы есть, трактирщица из комедии «Слуга двух господ». У нас кроме детей, играют учителя, родители, выпускники. В новом сезоне мы дадим обновлённые «Маленькие комедии», свежую «Тётку Чарлея».

Aleksinday_5

Местный краевед Сергей Горюшкин накануне Дня города сделал всем замечательный подарок – презентовал свою новую книгу «Всё об Алексине с древнейших времён до наших дней». По словам автора, в неё вошли цитаты из летописных сводов, фрагменты исторических документов, целые статьи и купюры из работ историков и краеведов, выдержки из произведений писателей и путешественников, отрывки воспоминаний, мемуаров, писем и интервью известных людей прошлого и настоящего, посвящённые истории, природе, экономике, демографии, культуре, храмам и другим достопримечательностям Алексина и Алексинского края.

По словам председателя комитета по культуре, молодёжной политике и спорту администрации города Оксаны Алёшиной, из-за того, что Алексин в своё время был съёмочной площадкой многих известных советских фильмов, то празднование Дня города решили стилизовать под театральное шествие.

Aleksinday_6

Вот торжественно прошла шеренга пионеров во главе с товарищем Дыниным из «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Только вместо кумачового флага СССР развевалось похожее полотнище города Алексина с двумя золотыми геркулесовыми палицами накрест. Развернувшись лицом к городу, они разыграли сценку изгнания Кости Иночкина.

Весело пробежала стайка героев из «Приключения Буратино». Две многодетные семьи разыграли миниатюры из мультфильмов «Осторожно обезьянки» и «Волк и семеро козлят». Глава администрации города Павел Фёдоров поздравил их и вручил сладкие призы. Завершили шествие актёры тульского театра «Мим». В завершение большой программы предприниматели привезли на площадь огромный пирог с цифрами «668», который раздали всем желающим.

После этого вниманием горожан завладела фольклорная площадка, где проводились русские игры, забавы. Вечером начались разнообразные показательные выступления спортсменов, творческих коллективов, конкурс близнецов, интерактивный конкурс «обжорка» – скоростное поедание бананов, арбузов, сосисок. Праздник продолжился выступлениями известной солистки эстрады Натальи Штурм и солистов группы «Песняры». Достойным завершением Дня города стала молодёжная дискотека под музыку популярной у алексинцев молодёжной группы «Онлайн» и праздничный салют.

Евгений Крылов, фото автора

Aleksinday_7

Aleksinday_8

Aleksinday_9

Aleksinday_10

Aleksinday_11

Aleksinday_12

Aleksinday_13

Aleksinday_14

Aleksinday_15

Aleksinday_16

Aleksinday_17