Туляки часто жалуются в Общественную палату на незаконные свалки

09.08.2016 11:23

За первый месяц работы горячей линии «Экомониторинг» в Общественную палату РФ поступило свыше 70 звонков и сообщений из различных регионов России на экологические нарушения.

Чаще всего люди жалуются на незаконные свалки (более трети позвонивших), вырубки деревьев и захват прибрежных рекреационных зон, сообщили в ОП.

Также обратившиеся сообщают о сбросе отходов производственными предприятиями и о случаях, когда муниципальные власти не осуществляют надлежащий уход за растениями парков, скверов и объектов культурного наследия.

На горячую линию обратились граждане из 17 регионов России, чаще всего — из Москвы, Московской, Астраханской, Иркутской, Тверской, Брянской, Ленинградской, Ростовской, Свердловской и Тульской областей, Пермского края, Карелии, Коми, Башкирии и Татарстана.

Комиссия ОП уже инициировала проверки и административные расследования по всем фактам, указанным в обращениях граждан.

«Качество окружающей среды — это важнейшее условие социального и экономического благополучия. Создание системы общественного экологического мониторинга способно внести неоценимый вклад в работу по сохранению окружающей среды. Благодаря активной позиции граждан мы сможем воспрепятствовать многим экологическим нарушениям», — подчеркнул председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды ОП Сергей Чернин.

Позвонить на горячую линию можно по телефону 8−800−737−77−66.