Тульский имам раскритиковал применение смертной казни

Имам Тульской области Ришат-хазрат Давыдов выступил категорически против применения смертной казни в России.

«В советское время, когда применялась смертная казнь, нередко случались судебные ошибки. Человек отбывал срок, потом смертную казнь приводили в исполнение, а позже выяснялось, что его оговорили. Правоохранительная система несовершенна и сейчас: можно создать подозреваемому такие условия, что он признается в том, чего не совершал – когда нужно закрыть дело, чтобы не было „висяков“, или „прикрыть“ настоящего виновника. Такие случаи еще бывают.

Я посещаю тюрьмы, и осужденные нередко признаются: „Да, я совершил преступление, отсижу и искуплю свою вину – а может, даже не искуплю“. Они понимают, что натворили, и готовы нести за это ответственность.

Есть такое выражение: „Лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного“. Мы, религиозные деятели, призываем людей не совершать преступления, тем более смертельные – жизнь человеку дает Аллах, и только он может ее забрать.

Чтобы человека приговорили к смертной казни, он, наверное, должен совершить страшное преступление. И всё же я думаю: пожизненное заключение мало чем от неё отличатся – человек умирает долго и мучительно, — особенно если он находится в тюрьме с особым режимом. Конечно, люди, совершающие жестокие преступления против стариков, женщин, детей, заслуживают сурового наказание. Но смертная казнь отбросит нашу страну на много лет назад, и я думаю, что и в этих случаях лучше применять пожизненное заключение», — рассказал он в интервью Regions.ru.

Новости