Тульский коммунист Исаков: Люди соскучились по жёсткой руке

10.08.2016 13:50

Первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодёжи, туляк Владимир Исаков рассказал сайту The Village о том, как он оценивает ситуацию в России в период, пока у власти находится Владимир Путин.

«По образованию я преподаватель истории, окончил Тульский педагогический университет и ещё во время учёбы тяготел к левой идеологии. На третьем курсе я писал статью о политических партиях, и мои знакомые из Москвы пригласили меня на съезд КПРФ. Там я впервые увидел Геннадия Зюганова, который в течение двух часов рассказывал о ситуации в стране. Это был чёткий анализ происходящего, и многое из того, что он говорил, мне было близко. Там же выступали другие представители партии, в том числе учителя, врачи, аграрии. Я был под впечатлением и начал принимать участие в коммунистических митингах.

Из Тулы в Москву ходили автобусы со сторонниками КПРФ, и я в их числе приезжал на крупные акции 1, 9 Мая, 7 ноября. Понемногу втягивался в политический процесс и спустя примерно год пришёл в Тульское региональное отделение КПРФ, вступил сначала в комсомол, а затем в партию. Я участвовал в предвыборных кампаниях: раздавал газеты, клеил плакаты, занимался агитацией населения, организовывал встречи с депутатами. Учителем поработать не успел — к окончанию вуза я числился в отделе молодёжной политики, и через какое-то время мне предложили возглавить Тульскую областную организацию комсомола.

Началась ударная для меня пятилетка, мы регулярно ездили на митинги, слёты, участвовали в предвыборных кампаниях. Вообще, у меня всегда была активная жизненная позиция, и успехи в политической работе в какой-то степени связаны именно с этим.В 2014 году меня избрали депутатом Тульской городской думы, а в 2016-м я возглавил молодёжное крыло КПРФ — Ленинский комсомол. Кроме того, в этом году я участвую в выборах в Госдуму. Мне повезло, что с самого начала я попал в хорошую команду, у Тульского отделения был молодой руководитель, и мы многое успели сделать.

Из всего советского периода самым сильным было время правления вождей, у меня всегда бесконечным уважением будут пользоваться Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. С одной стороны, на мой выбор повлияла семья: мои родители всегда положительно отзывались о советском периоде и ещё с 90-х годов голосовали за КПРФ. С другой — я сам, глубоко изучая историю, понял, что в такой большой стране должна быть чёткая идеология. Мы занимаем 1/8 часть суши, у нас много народностей, богатые природные ресурсы, и для того, чтобы что-то сделать, необходим дух коллективизма. Стабильность и патриотизм, о которых сейчас так много говорят, — это не идеология, а общие слова. Конечно, все за стабильность и за патриотизм, и важно ещё, что в эти понятия вкладывается.

Для меня патриот не тот, кто за компанию пошёл с флагом на митинг и постоял там, а тот, кто хорошо знает историю и культуру своей страны, свой язык и уважительно относится к соотечественникам. Всё это было в советское время. Посмотрите, какие ценностные ориентиры заложены в фильмах тех лет и какие мы видим сейчас. Тогда существовал дух дружбы и товарищества, была любовь к труду, поощрялись лидерские качества. А развалился СССР потому, что в правящую советскую элиту попали предатели: это и Михаил Горбачёв, и Борис Ельцин. Предатели они в первую очередь потому, что за счёт КПСС поднимались по карьерной лестнице, люди им доверяли, а потом они просто взяли и выбросили партбилет. Они так резко взяли прозападный курс, и сразу понятно, что с этими людьми поработали. Безусловно, стране нужны были и реформы, но у нас в то время не нашлось своего Дэн Сяопина, как это произошло в Китае.

Из всего советского периода самым сильным было время правления вождей, у меня всегда бесконечным уважением будут пользоваться Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин. Это люди, которые подняли страну. В нужный период истории они проявили волю и решимость, и это хороший пример для воспитания молодёжи. Сейчас у нас искажаются многие исторические факты. Например, говорят о том, что Ленин и Сталин утопили страну в крови. За всё время правления Сталина по политической статье были осуждены 4 миллиона человек, и из них к высшей мере наказания приговорили около 800 тысяч. Я не хочу давать оценки, говорить о том, много это или мало. Но важно, чтобы люди понимали, какие это были цифры. Все познаётся в сравнении.

В западных учебниках истории пишут, что Россия — государство варваров, тиранов, чуть ли не демонов. А Соединённые Штаты – это, значит, прогрессивная страна? Страна, которая вырезала коренное население, использовала ядерные бомбы и участвовала чуть ли не во всех войнах? Или Франция, где во время Великой буржуазной революции Людовику XVI вместе с женой при всём честном народе отрубили голову, — это тоже цивилизованное государство? Но там люди научились гордиться даже тёмными периодами своей истории. Сейчас отношение к Сталину в нашей стране понемногу меняется, люди соскучились по жёсткой руке. Нередко и Путина по каким-то чертам сравнивают со Сталиным. Я не верю в то, что можно всё отпустить, как нам сказали в 90-е, что рынок будет сам себя регулировать и люди будут сами выбирать, — наша страна всегда тяготела к сильному руководителю.

Сейчас мне нравится внешняя политика страны, я рад Крыму, тому, что люди в Донбассе восстали против фашистов. Но почему такая же линия не проводится во внутренней политике? У нас есть министры, которые делают стране только хуже, непонятные вещи творятся в образовании и здравоохранении, у руля находятся люди, которые ещё в 90-е зарекомендовали себя плохими менеджерами. Есть ощущение, что социально-экономическая ситуация при таком подходе будет ухудшаться. Пока для глобальных изменений нет видимых предпосылок, но есть много примеров в истории, когда ситуация менялась неожиданно. Мне бы не хотелось, чтобы это была очередная революция, — изменения должны произойти в головах у людей», — поделился он.