Госдума урегулирует деятельность агентов по недвижимости

30 августа члены Общественной палаты России обсудят внесённый в Госдуму в начале лета 2016 года законопроект, который предлагает урегулировать деятельность агентов по недвижимости.

Проект закона предлагает аттестовывать агентов и предъявлять к ним более строгие требования.

В случае принятия законопроекта, агенты будут обязаны вступать в саморегулируемую организацию. Только после получения статуса члена СРО они смогут вести профессиональную деятельность в риелторской сфере. Риелторы-члены СРО будут ответственны перед физическими лицами. Они будут обязаны возмещать убытки заказчикам, заключавшим с ними контракт, или третьим лицам, которым был причинён имущественный ущерб. Деньги должны выплачиваться полностью из страховых средств риелтора. Кроме того, в СРО предлагается сформировать компенсационный фонд для выплаты средств пострадавшим от действий риелторов-членов этой СРО.

Тем не менее, в Российской гильдии риелторов этот законопроект не поддержали. Там считают, что текст закона не разграничивает понятия «агент по недвижимости» и «брокер», что может внести путаницу и способствовать махинациям. В свою очередь в гильдии намерены разработать свой документ, в котором предложат просто выдавать риелторам лицензии.

По данным гильдии, в России на данный момент работают примерно 500 тысяч риелторов. Ежегодно они проводят более 3,5 миллионов сделок с недвижимостью на общую сумму около 6 триллионов рублей. При этом до 80% риелторов от их количества действуют на чёрном рынке. По сравнению с периодом до кризиса 2008 года их количество выросло с 30%. Наиболее распространены сдача квартир в аренду по поддельным документам, использование подставного лица вместо собственника, продажа недвижимости по доверенности после оформления контракта передачи жилплощади на умершего человека.

В последние годы возросло и количество споров с наследованием и разделом долей недвижимости. Часто совершались мнимые дарения долей квартир третьи лицам с последующим выживанием из них собственников. Решить эту проблему помог закон №172-ФЗ, установивший обязательное нотариальное удостоверение всех сделок по отчуждению долей, а не только сделок купли-продажи.

В кризисные периоды всегда возрастает количество «чёрных» сделок, отмечают эксперты. Снижается активность на рынке, уменьшается число клиентов, и участники рынка недвижимости вынуждены идти на авантюры, чтобы заработать.

Новости