Фальсифицировать результаты публичных слушаний в будущем станет сложнее

Правительство РФ осенью внесёт в Госдуму законопроект о новой процедуре общественных слушаний при принятии градостроительных решений с участием граждан.

Как рассказала на пресс-конференции в ТАСС сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева, важность данных изменений связана с тем, что из-за пробелов в Градостроительном кодексе РФ участились случаи, когда на территориях российских городов строительные объекты возводятся без согласия и учёта мнения местных жителей.

До того как проект закона будет внесён в Госдуму, он пройдет обсуждение в регионах.

«Мы не хотим, чтобы мнением людей манипулировали, чтобы на территориях, на которых мы проживаем, появлялись непонятные строительные объекты», – добавила Тимофеева.

По её словам, необходимо, чтобы «мнение жителей фиксировалось и, самое главное, учитывалось».

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал усилить роль граждан при принятии градостроительных решений. В Минстрое были доработаны поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Законопроект будет способствовать росту доверия к институту общественных слушаний в градостроительной сфере со стороны граждан и увеличит их представительство в этом процессе. В документе также заложены меры, которые способны предотвратить фальсификацию результатов слушаний.

Новости