Адвокат Кучерена рассказал об убийстве в Туле армянской семьи

Адвокат, глава Общественного совета при МВД, член Общественной палаты Анатолий Кучерена представляющий интересы бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена рассказал о том, как трактуется сегодня понятие «самооборона» на примере происшествия в Тульской области.

«Я выезжал как член Общественной палаты в Тульскую область. Многие слышали, наверное, когда было нападение на дом, 4 человека с ножами, якобы, с пистолетами, вошли в дом, где жила армянская семья, приставили пистолеты, ножи к семимесячному ребёнку, и отец семейства не растерялся и троих человек зарезал ножом.

В самом начале – почему я туда выехал, потому что позиция СК по Тульской области была такова: его надо привлекать к ответственности за превышение пределов необходимой обороны. Меня это очень возмутило. Я приехал туда, мы все там собрались, и СК, и МВД, все там были, и правительство Тульской области. И мы убедили СК, что не было превышения пределов необходимой обороны.

Ножом он убил троих. Но каким образом. Когда на его глазах к маленькому, семимесячному ребёнку был приставлен нож к горлу, что ему оставалось делать? Или когда его невестку тащили через окно за волосы, конечно, он в этом состоянии сначала одного, потом кто-то побежал за ним на кухню, он там убил, и третьего убил в ванной. Следственным путём было установлено, что не превысил пределов необходимой обороны.

Конечно, это очень тонкая грань. Потому что – что такое превышение пределов необходимой обороны? Когда мы действуем несоразмерно с тем, кто на нас нападает. А что это значит? Каким образом? Если на меня идёт человек, а у него в руках водяной пистолет, я его понимаю, как настоящий пистолет. Соответственно, беру, что есть под рукой, и убиваю человека, у которого в руках водяной пистолет. Сегодня статья 37 Уголовного кодекса позволяет человеку защищаться. Другой вопрос, как работают правоохранительные органы и суды», — цитирует его Life.

Новости