Журналист «Фронде ТВ» рассказал, как его работе мешали в тульской администрации (видео)

Ведущий программы «Наступление на наследие» на интернет-телевидении «Фронде ТВ» Андрей Новичков рассказал о трудностях, с которыми сталкивается съёмочная группа в городах России, об истинном состоянии старинных зданий и отношении к ним региональных властей.

В последние несколько месяцев, возможно, многие из вас видели выпуски наших телепроверок городов на сохранение памятников архитектуры. Хотелось бы сказать несколько слов о том, как эта программа начиналась и к чему мы пришли сейчас. А также о том, какие цели мы с нашей съемочной группой ставим и на какие позитивные перемены мы рассчитываем.

Название программы получилось неоднозначным. Мы столкнулись в ходе съемок с целым рядом проблем. Программа телеканала «Фронде ТВ» — под названием «Наступление на наследие» — сама порой вынуждена переходить в наступление для того, чтобы получить необходимую по сюжету информацию, которую в целом ряде случаев нам просто отказывались предоставлять... И мы эту информацию так или иначе в городских администрациях получаем.

Нам приходится наталкиваться на халатность, безразличие чиновников к судьбе национального историко-культурного достояния — в связи с их полной безответственностью за разрушение ценных объектов, а также в связи с их — порой — явной заинтересованностью в коммерческой застройке тех благословенных уголков, где на самом деле есть что реставрировать и сохранять.

Практика показывает, что, если кто-то из застройщиков и платит потом штрафы за уничтоженные особняки, то они несущественны и обычно входят в строительную смету. А уж таких случаев, чтобы за их утрату отвечали чиновники, мы и не вспомним.

Возможно, жанр тв-шоу кажется многим непривычным для транслирования информации, связанной с охраной памятников, но, на мой взгляд, для популяризации этой тематики надо уметь искать средства. Чтобы «достучаться» до населения, равнодушно провожающего взглядом в последний путь прекрасные старинные здания, разбиваемые ковшом экскаватора, нужны особые подходы. Вот наша съёмочная группа и путешествует по городам. Программа благодаря своему динамичному стилю, разнообразности сюжетов привлекла дополнительное внимание к теме сохранения объектов культурного наследия, а также к теме личной ответственности нас с вами в таких вопросах. Телепутешествие в ходе проводимых проверок такую тематику оживляет. Очень важно, чтобы аудитории (особенно — молодежи) наша проблематика не казалась скучной, чтобы она нас понимала, поддерживала.

Мы получаем много откликов через интернет, они очень разные. Знаменателен тот факт, что зрители не остаются равнодушными: местные СМИ делают актуальные публикации, Мэры городов и другие управленцы присылают свои комментарии или обращения в адрес редакции «Наступления на наследие» — «по следам» наших визитов в города.

Мы побывали за эту зиму, весну, лето в десятке городов — в Твери, Ярославле, Ростове Великом, Рязани, Серпухове, Калуге, Муроме, Юрьеве-Польском, Тамбове и еще в ряде городов, выпуски о которых в ближайшее время выйдут в эфир. Вероятно, этой осенью или зимой наша съемочная группа повторит в каких-то случаях прежний маршрут, чтобы увидеть на месте, какие результаты были достигнуты после наших проверок, были ли выполнены обещания, данные нам некоторыми чиновниками, осуществились ли намеченные планы, о которых они нам рассказывали. Все это будет продемонстрировано зрителям.

Программа «Наступление на наследие» подняла ещё одну острую тему, тему первостепенной важности, о которой необходимо сказать несколько слов. Это вопрос о доступе наших граждан — и представляющих их интересы СМИ — к важной для них информации. Как вы знаете, в Администрации городов я со своей съемочной группой прихожу без предупреждения. Во многих городах мы сталкиваемся с воспрепятствованием в доступе в здания горадминистраций для получении комментариев от чиновников. И это несмотря на Российское Законодательство, в соответствии с которым у журналистов есть полномочия проходить в государственные органы и учреждения для получения информации. Мало того, мы сталкивались иногда с очень грубым обращением.

Так, например, было в Рязани. Уже на подходе к дверям городской администрации нас ждал ЧОП. Люди в камуфляже агрессивно набросились на моего оператора и продюсера. Когда мы все-таки вошли внутрь здания и стали подниматься по лестнице, охранники попытались сбросить нас со ступенек. Таким образом, представители Мэрии делали все, чтобы мы не смогли задать неудобные вопросы. Состояние памятников в этом городе было соответствующим — катастрофическим.

Представители разных строительных компаний, плотно работающих с чиновниками, неоднократно заранее узнавали о нашем приезде в город и сообщали об этом через многотысячные сообщества социальных сетей. Соответственно, о нашем визите становилось известно и в Мэрии. Порой, чтобы защититься от нападения, нам приходилось вызывать полицию, как, например, было в Администрации Тулы и Тульской области. Но в итоге везде, кроме Рязани, комментарии ответственных лиц относительно состояния памятников в их городах нами были получены и продемонстрированы в эфире.

Еще одна из важных задач, которые ставит перед собой «Наступление на наследие», — это привлечение внимания инвесторов к городам «Золотого кольца», к забытым туристским маршрутам, которые могли бы возобновиться и приносить прибыль, если начать реставрировать, а не ломать памятники, создавать условия для отдыха и путешествий, а заодно и рабочие места в этих отраслях для местного населения.

В мае мы завершили съемки первого, пилотного сезона программы. Я надеюсь, что посыл нашей программы будет услышан и воспринят, что многие поистине прекрасные старинные города России скоро возродятся, облик их восстановится, будет создана необходимая для туризма инфраструктура, будут грамотно привлечены инвестиции, и они обретут новую, другого качества, достойную жизнь. Они этого заслуживают. Только приступать к операции по их спасению и возрождению надо прямо сейчас... И никак не методом наступления на наследие, разумеется. А прежде всего, человеческим отношением.

Источник

Новости