Тульские дольщики с 1 января смогут обращаться в компенсационный фонд

В июле президент России Владимир Путин подписал законопроект, который вносит изменения в действующее законодательство о долевом строительстве.

В нём устанавливаются жёсткие требования к уставному капиталу компании в зависимости от площади возводимого ею жилья. Также расширяется перечь информации, которую застройщик должен раскрывать в проектной декларации. Кроме того, закон вводит новый механизм защиты прав дольщиков — компенсационный фонд долевого строительства, который начнёт работать с 1 января 2017 года.

Фонд заменит неэффективно работающие механизмы поручительства банка и страхования. Законом определено, что отчисления застройщиков в фонд не превысят 1% от планируемой стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Эти отчисления заменят существующие сегодня страховые взносы.

Курировать и контролировать состояние строительства на местах должны региональные власти, органы, которые осуществляют надзор за долевым строительством в регионах.

Главная задача фонда — обеспечить финансирование достройки жилья. Его задача изъять недострой, оценить реальность вложений, обеспечить финансирование завершения строительства объекта, и проконтролировать передачу квартир дольщикам.

Новости