«Левада»: 78% россиян не верят чиновникам, 59% верят телевизору

Согласно опросу «Левада-центра», большинство россиян (59%) доверяют телевидению как основному источнику новостей в стране и мире.

Наиболее объективную информацию, по мнению россиян, телевидение дает о внешней политике (так считают 58%), о внутренней политике (27%), о «жизни простых россиян и общества» (по 25%). На втором месте по уровню доверия находятся интернет-издания (20%), на третьем — друзья и родные (12%).

Однако 78% респондентов считают, что чиновники, рассказывая о положении дел в стране, скрывают правду или лгут. По мнению 36% опрошенных, «описывая положение дел в экономике, в здравоохранении, пенсионном обеспечении, борьбе с преступностью» и других сферах, чиновники «иногда говорят правду», а иногда скрывают её. Почти столько же (30%) полагают, что высшие чиновники «по большей части лгут», говоря о состоянии дел в стране, а 12% думают, что те скрывают правду «всегда».

Только 2% уверены, что чиновники никогда не врут о положении дел в России. Ещё 12% считают, что они «по большей части говорят правду», пишет «Коммерсантъ».

Новости