Директор Межрегиональной гильдии УК: Ужаснитесь, что в Туле происходит с капремонтом

Исполнительный директор Межрегиональной гильдии управляющих компаний Вера Москвина рассказала о несправедливости жилищных сборов с населения в программе «Реальное время» на «Царьград ТВ».

«Я не могу молчать. Я уже однажды говорила об этом. У нас ежегодно повышаются тарифы примерно на 10% в среднем по России. И говорят: „Ну как же, инфляция“. Как только подняли тарифы, которые спровоцировали следующий виток инфляции, говорят: „Ну как же, опять инфляция!“ То есть инфляция поднимает тариф, тариф провоцирует инфляцию, и таким образом огненным безумным колесом мы катимся по сфере ЖКХ уже 25 лет. Тарифы — это самая закрытая сфера.

Только у нас в России всё „центральное“. У наших соседей, у наши бывших республик — нет. Тоже центральные были трубы, которые пропускали и тепло, и воду, эти безумные километры, которые никто никогда чинить не будет в жизни. Какая нефтянка, что вы! Раз, и нефть упала. А здесь, в ЖКХ каждый месяц тебе отстегивают — война, не война, инфляция, — всегда прибыль здесь в том объёме, в котором нужно монополисту.

Граница Московской области и Москвы — это земля и небо. Вы зайдите, посмотрите, что у нас происходит с капитальным ремонтом в Москве, или в Московской области, или в Калуге. Поезжайте в Тулу, в Пермь, ужаснитесь, что там происходит с капитальным ремонтом! А там происходит очень важная вещь. Цены на квадратный метр капитального ремонта. Когда регионы устанавливали эти деньги? Да когда губернаторов выбирали. И мера была крайне непопулярная. И не мог губернатор — а субъект определяет эту сумму — в год своих выборов сказать: „Ребята, а стоит-то это порядка 30 рублей за квадратный метр!“ Поэтому он выбрал такую популистскую сумму в 6-5-3 рубля, 2 рубля — в Питере. И что они сейчас делают на эти деньги? Они валят капитальные ремонты. На эти деньги нельзя сделать капитальные ремонты.

Мало того, что у нас копеечное обслуживание многоквартирных домов. Если за круг мы берём все деньги, которые мы платим за ЖКУ, то 80% от этого круга — это коммунальные услуги: электричество, газ, тепло водичка. А управляющим компаниям на обслуживание нашего дома, нашего наследства, единственного, возможно, что у нас есть, остаётся 20%. Управляющая компания на эти деньги сделать ничего в доме не может. Она может работать только в режиме пожарной команды. Случилось — побежал, сделал. А где планово-предупредительные ремонты, где правильная эксплуатация? Да если правильная эксплуатация в доме — капитального ремонта не нужно», — отметила она.

Новости