Новомосковцы подумывают об акции по проблеме нехватки бесплатных лекарств для детей

Члены общественного движения «Родители Новомосковска» обнародовали ответ замминистра здравоохранения Тульской области Андрея Караваева на их обращение по вопросу невыдачи бесплатных лекарств для детей в местных поликлиниках.

«Единственная практическая польза родителям от ответа зам. министра здравоохранения Тульской области Караваева А. В. — это фраза: „В случае отсутствия необходимых лекарственных препаратов вопросы обеспечения решаются путём перераспределения между учреждениями здравоохранения Тульской области“. Берём на вооружение! Т. е., если Ваш ребёнок болен, а медработник лекарства выдавать отказывается, ссылаясь на их нехватку, Вы можете смело доставать этот официальный ответ, тыкать в него и требовать, чтобы они — как хотят — перераспределяли Вам лекарство, как завещал нам уважаемый замминистра!

В остальном Караваев пытается бороться с неизбежным — с примерами, которые приводят родители. По его словам, у кого-то в картах не нашли выписанных рецептов, по которым не дали лекарство (конечно, не нашли! Какой же врач будет выписывать и вклеивать в карту рецепт на отсутствующее лекарство? Отказывают в выдаче всегда устно!), кто-то из родителей за ними сам не пришёл, кто-то сказал, что ни в каком опросе не участвовал, а у кого-то подпись в опросе и подписи в карте не совпали. Всё. Вывод замминистра мы подчеркнули — интересы родителей не нарушены!» — пишут они.

Также новомосковцы заявили, что на родителей по итогам их обращения начали оказывать давление.

«Почему-то после нашего коллективного обращения некоторые родители жаловались на то, что их вызвала к себе и оборала заведующая поликлиники, на кого-то накричали по телефону, у кого-то забрали и до сих пор не возвращают мед. карты детей, участковых педиатров отправили в отпуск, медсестёр заставили обходить дома тех, у кого карты на руках, и забирать их в поликлинику. А кому-то наоборот никто не звонил и ничего по поводу опроса не спрашивал... Особенно странно слышать обиды от самих участковых и заведующих, по поводу которых мы отдельно подчеркнули в своём обращении „мы настаиваем, что основная вина лежит не на рядовом медицинском персонале или заведующих поликлиниками, а именно на системе организации снабжения лекарствами“. И ещё жаль, что проигнорировано наше предложение о том, чтобы написать на списках лекарств в поликлиниках телефон горячей линии, по которому можно звонить в случае отсутствия, нехватки или невыдачи того или иного бесплатного лекарства из перечня! Может, пора провести по нехватке детских лекарств массовую акцию?» — задумываются родители.

Karavaev_otv_2

Новости