Психолог, молодой писатель, автор «ТА» Маргарита Морданова рассказывает об основных этапах кризиса семейных отношений.

Есть чёткое определение того, что такое кризис, но я буду краткой. Позитивное явление едва ли может иметь название «кризис», посему, дабы не засорять вам мозг умной терминологией, я буду использовать аббревиатуру КСО (кризис семейных отношений).

Милые мои, стоя у подножья горы собственных отношений, усыпанного плюшевыми мишками, воздушными шарами, тоннами конфет и розовыми лепестками, вы будете прихлёбывать дешёвое шампанское из пластиковых стаканчиков, каждый пузырёк которого будет взрываться в мозгу розовыми бантиками. Это сказочное время, когда свидание считается удачным, даже если вы от романтизма и безденежья стоите в мороз у подъезда, код которого не знаете, едите один хот-дог на двоих, целуетесь и бесконечно любите. Пока что даже не помышляете о том, что существуют КСО.

Но пока всё гладко и пушисто, в центре того самого хот-дога, юная героиня нашего рассказа, раскрасневшаяся на морозе, больше всего мечтает найти скрученную трубочкой записку с предложением совместного быта и о чудо! Находит-таки. Ей бы дурёхе подумать, порассуждать, взвесить все за и против, но какой там! Сейчас есть только два «ЗА» — это дикое сексуальное влечение, и желание поскорее оказаться в тепле.

Огорошенная новостью о скорой свадьбе мама, кричала ей вслед что-то разумное, тёплое и любящее, но каждый хочет набить свои шишки, поэтому доводы разума — слабый аргумент. Наспех покидав в чемодан хаотично собранные вещи, она запрыгивает в такси, которое увозит её в совсем другую, взрослую и ответственную жизнь. Возлюбленный встречает её, целует, показывает куда разложить вещи, просит после обустройства сварить пельмени и садится доигрывать в танки. Поздравляю!

svadjba

В первое время, «игра в семью» наверняка будет доставлять ей удовольствие. Взрослые фразы типа «Ты у меня такой поросёнок», «Ну разве сложно было...?!», «Милый! Иди ужинать» и т. п. Но самое главное, то что секс теперь легален. Они всё ещё предохраняются (больше, наверное, по старой памяти). Больше не надо улучать момент для занятий любовью. Теперь коитус только на семейном ложе, а это ещё и статус. Она уже точно избежала участи «обойдёнки», а он должен запаролить телефон и компьютер. Но отгремел салют и свидетеля бракосочетания пролечили в наркологии после дружных криков «Горько» на дне бракосочетания двух половинок одного целого. Начался быт.

КСО №1 (первый год семейной жизни)

semja_dom

В это время, то что было известно с самого начала, открывается в новом свете и становится весьма благодатной почвой для разногласий, конфликтов и скандалов. Собирание грязных носков по дому, вечная гора посуды в раковине, бесконечный женский трёп по городскому телефону, сотовому, в скайпе, вайбере и ватсапе. И как они раньше не замечали того, насколько друг друга раздражают. Нежелание уступать приводит к хаосу практически из ничего. Разногласия подстерегают молодую семейную пару на каждом углу: «паркет или ламинат?», «комедия или боевик?», «роллы на заказ или пицца в кафе?», «Крым или Тунис?» И где был их мозг, когда они решили создать эту чёртову «ячейку общества?!

И пусть миллионы семейных лодок потерпели крушение именно на этом этапе своих отношений, наша не такая! В один из моментов семейных разборок они всё же вспомнили, что не на пустом месте когда-то разгорелся костёр их отношений. И тут же в памяти всплыло всё то хорошее, что было между ними. То, на фоне чего зуд первого этапа отношений казался совсем незначительным. Взявшись за руки, они пообещали друг другу быть мудрее и разумнее в моменты последующих неурядиц. Но несмотря на достигнутый консенсус, нужно было что-то, что скрепило бы наших героев ещё прочнее.

«Давай заведём ребёнка» — предложил один из них, а другой согласился. Так они перешли на следующий этап семейной жизни, когда супруги, помимо всего прочего, становятся ещё и родителями.

КСО №2 (третий год семейной жизни)

semja_reb

Традиционно первый ребёнок в семье появляется в первые три года брака и если изначально малыша ждали, словно чудо, то впоследствии это самое чудо может стать во многом камнем преткновения. Любящие супруги на данном отрезке отношений уже больше чем любовники и друзья, они союзники и соратники, которые помимо традиционных, социально принятых правил отношений, установили свои личные. Она уже поняла, что на премьеру фильма можно сходить и с подругой, а он научился с закрытыми глазами пользоваться стиральной и посудомоечной машинами, пылесосом.

Пока малыш совсем маленький и всё воспитание сводится к тому, чтобы показать ему «козу», проблем практически нет. Кажется — вот она, такая долгожданная гармония, и теперь уже ничего не грозит фрегату под названием «семья», но нет... Ребенок растёт, а вместе с этим начинают возвращаться проблемы.

Теперь как никогда остро стоит вопрос материальных, физических и моральных затрат на отпрыска. Каждый из супругов пытается дать ему своё, купить своё, научить своему и в то же время доказать второму то, что его подход к воспитанию не совсем верный. Также остро стоит проблема ущемлённого либидо мужа, который до появления ребёнка привык видеть рядом пылкую и безбашенную любовницу, которая внезапно деформировалась в женщину без интимного влечения. И вот она — наиплодотворнейшая почва для стороннего флирта, интрижек и измен, но и тут любимые герои выстояли.

Жена поняла, что её всё так же горячо вожделенный супруг слегка охладел к ней и стал проявлять интерес к посторонним дамам. Будучи уже не просто мудрой, но и опытной женщиной по части семейных трабблов, разрешила этот без крика истерик. Потратив какое-то время на просмотр кино для взрослых и поняв, как удивить своего мужчину, она посетила салон красоты, закупилась красивым бельём и парой интимных игрушек и отдала ребёнка на несколько дней бабушкам и с присущим всем женщинам изяществом, решила эту деликатную проблему.

Насладившись друг другом сполна, они оговорили, как в будущем избегать подобных ситуаций и по какому сценарию их жизнь будет строиться дальше. В отношениях наступил период зрелости. Все члены семьи стали частями единого механизма, который, требуя одних ресурсов для слаженной работы, вырабатывает другие необходимые для гармоничного существования всех членов семьи. Примерно в подобном взаимодействии, герои наши существуют до...

КСО №3 (пятый год отношений)

zhena_kuhnya

Наконец-то дождавшись относительной самостоятельности чада, супруги решают отдать его в сад, или на временное содержание к бабушкам, а маме пора возвращаться на работу. Первое время женщина, вырвавшаяся из бытового болота, сияет внешне и активно ведёт свою трудовую деятельность, но вскоре оказывается, что ноша непосильна. На ней всё: поддержание дипломатических отношений с роднёй, домашний уют, забота о ребёнке, обеспечение комфортного существования мужу, собственная внешность. И несмотря на то, что велика вероятность того, что супруг изо всех сил пытается ей помочь, усталость настолько велика, что часто может привести к нервному срыву, попыткам утопить проблемы в алкоголе, а любой знак внимания стороннего мужчины, воспринимается остро и весьма ответно.

Теперь уже мужчина должен подливать огня в интимные отношения с любимой. Словесно и на деле доказывать её значимость и уникальность. И, естественно, всеми силами помогать по хозяйству и с воспитанием детей. Преодолев этот нелёгкий период, семья почти тут же переходит к...

КСО №4 (седьмой год отношений)

semja_krik

Данный кризис, пожалуй, самый прозаичный из всех вышеперечисленных, ибо основной причиной его возникновения являются финансовые трудности. Ребёнок растёт и требует всё больших затрат, сэкономить практически не на чем, а муж мало того не желает устраиваться на подработку, так ещё и совершенно бессовестно позволяет себе залезть в семейную заначку, которую откладывали на то, чтобы подготовиться к школе, ради модели корабля, которой у него ещё пока нет (а он страстный поклонник моделирования).

В данной ситуации поддаться спонтанному чувству очень легко. Женщина под давлением эмоций вполне может подать на развод, руководствуясь мыслью, что два ребёнка ей не по силам. Тут сложно что-либо советовать. Пожалуй, стоит ещё раз вспомнить всё хорошее, что было между супругами за время совместной жизни. Ведь если когда-то отсутствие средств на лишнюю булку с сосиской не стало аргументом против начала отношений, то сейчас, когда уже столько прожито и чувства всё ещё не угасли, перечёркивать всё из-за хобби, которым супруг увлечён с детства, не совсем разумно. В конце концов, после того, как друг другу прощался флирт на стороне (а то и что-то посерьёзнее), данную ситуацию, стиснув зубы и сжав кулаки, можно пережить. Особенно если это единичный инцидент.

А вот теперь можно немного расслабиться и плыть по гармоничному течению последующих этапов развития семейных отношений. Дети и родители взрослеют. Теперь уже все пережитые ссоры, скандалы и кризисы, кажутся чем-то незначительным. И вот, наконец-то, чада покидают отчий дом для того, чтобы строить уже собственные отношения. Родители вновь остаются одни. И тут...

КСО №5 (14 год отношений)

semja_ssora

Гормональная перестройка и климаксы партнёров не остаются в стороне. «Седина в бороду, бес в ребро» — не просто красивое сочетание слов. И мужчины, и женщины в этом периоде чувствуют внутреннее угасание, пытаясь заглушить его внешними эмоциями. Отсюда молоденькие любовники и любовницы и попытки эпатировать публику надуманной «внутренней молодостью».

Кризис четырнадцатого года отношений является самым опасным среди всех вышеперечисленных и это особенно грустно, ибо после всего пережитого, расставание из-за гормонального сбоя — наивысшая нелепица, которая только может произойти. Внутренний дисбаланс в итоге придёт в норму, голова отрезвится и человек поймёт, какую ошибку совершил, пойдя на поводу у физиологии, но будет поздно...

Наши герои смогли пронести любовь и понимание через всю жизнь, не прогнуться под тяжестью трудностей и не пойти на поводу у необдуманной спонтанности. Жизнь длинная (вопреки всеобщим утверждениям) и непредсказуемая. Сложно давать советы, так как реакции на одну и ту же жизненную ситуацию у всех разные, однако «предупреждён, значит вооружён», а следовательно иметь хотя бы примерные знания о КСО надо каждому, кто делит один хот-дог на двоих...