Дееспособных пациентов психинтернатов распустят по домам

С начала осени в российских психоневрологических интернатах проведут анкетирование, чтобы выявить дееспособных пациентов, сообщили в Минтруде.

В рамках реформы психинтернатов заложено обсуждение развития системы сопровождаемого проживания. Для этого необходим анализ проживающих сейчас в интернатах, среди которых есть дееспособные, недееспособные и ограниченно дееспособные люди.

По мнению ведомства, те, кто могут проживать самостоятельно, не должны находиться в стенах таких учреждений, их необходимо взять под опеку сопровождаемого проживания.

При Минтруде создана рабочая группа по реформированию психоневрологических интернатов. Реформа включает в себя изменение нормативно-правовой базы, на основе которой действуют эти интернаты, разработка альтернативных форм проживания людей с ментальной инвалидностью, снижение потока пациентов во взрослые учреждения из детских, вывод части социальных услуг на дом, создание рабочих мест и других форм занятости для людей, проживающих в таких учреждениях.

Проведение реформы может занять не менее 10 лет. Планируется, что рабочая группа соберется на своё первое заседание в сентябре 2016 года.

Новости